Государство и право в годы гражданской войны

  • Добавили02.04.2008
  • Размер29,74 Kб
  • Скачали253

Советов в политическую основу государственного строя, совмещение в них функций законодательного и исполнительного органа. 3. Руководящая роль в организации государственной жизни страны принадлежит партии рабочего класса, которая определяет и направляет внутреннюю и внешнюю политику государства.

Советская республика рассматривалась как государственная форма диктатуры пролетариата и, в соответствии с ленинской концепцией, осуществлялась на строго классовой основе. Советы формировались после революции по принципу открытого классового представительства как советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Избирательное право послеоктябрьского периода полностью исключало участие в выборах представителей других социальных слоев страны, в том числе и интеллигенции.

В тот период не существовало и равного избирательного права. Преимущество при выборах на съезды Советов представлялось городскому населению: 1 депутат от 25 тысяч городских избирателей и 1 депутат от 125 тысяч сельского населения. В ряде случаев, когда численность рабочих была незначительна, с целью достижения гегемонии пролетариата, 1 голос рабочего приравнивался к 10 и даже 100 крестьянским, и все равно добиться преобладания рабочих в Советах не удавалось.

В январе 1918 г. после разгона Учредительного собрания произошло слияние III Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов с III Всероссийским съездом крестьянских депутатов. Таким образом, они были формально объединены в рамках единого верховного органа власти.

На местах также происходило объединение организаций рабочих и солдат с советами крестьянских депутатов, в некоторых местах этот процесс имел насильственный характер. Тем не менее создавалась система Советских органов снизу доверху.

Скачать
Реферат Право 04.10.2002

Государство и право в годы Великой Отечественной войны

3 Государственное право. 5 Власть и народ. 8 Крестьяне. 15 Ц Е Н А П О Б Е Д Ы 16 З А К Л Ю Ч Е Н И Е 21 Список использованной литературы. 23 Введение Освещение этого вопроса и наибольшей степени поражено сталинизмом и в наименьшей - перестроено в соответствии с требованиями времени.

Курсовая Право 25.01.2002

Государство и право в России

Государство и право в России. Политическая организация восточных славян в 1-м тысячелетии нашей эры Политорганизация возникает на определенном этапе развития и именно 1-ое 1000-летие предшествовало образованию государства и государственности у восточных

Реферат История 22.06.2005

Севастополь в 1914-1917-1920 гражданская война революция

Севастополь в 1914-1920 годах. Гражданская война С конца ХIХ века в мире шла невиданная ранее гонка вооружений. Молодые, обделенные в ходе колониального раздела мира империалистические державы Германия, Япония, Австро-Венгрия, Италия, стремились наверстать

Реферат История 14.11.2002

Гражданская война и иностранная интервенция в Татарстане (1918-1920)

3 2. Основная часть. Татарстан в пламене гражданской войны 4 3. Заключение 14 4. Список литературы 15 Вступление 1918 год. Время боли, страха, время смуты, неопределенности. В Европе четвертый год бушует Первая мировая война. В России прошли две революции

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов