“Становление и формирование научных знаний в России в XVIII столетии”.

  • Добавили02.04.2008
  • Размер58,34 Kб
  • Скачали50

Тема: “Становление и формирование научных знаний в России в XVIII столетии”. В представлении современников иностранцев Россия в научном отношении еще и в начале XVIII века “как бы новина, которую хотят распахать”. Так считал крупный ученый Лейбниц.

Так же думали о допетровском времени и в самой России. Однако, Лейбниц судил о России понаслышке. Знали нашу страну в Европе плохо.

Русский врач П. Постников, служивший за границей, с досадой писал в начале XVIII века из Франции, что французы представляют Москву чуть ли не на “раю света”, “и дъявол их знает, что говорят. Едва слышать Москву нашу, чают, что она с Индиями граничит.

” А Постников общался с дипломатическими, придворными кругами, т. е. с верхушкой французского общества.

Мнение Феофана Прокоповича и Ломоносова о малокультурности, чуть ли не дикости России, было характерно для людей XVIII века. Такое представление поднимало в собственных глазах и позволяло строить похвальные “слова” и оды на яркой антитезе старой и новой России. Феофан утверждал, что в России до Петра не было никаких математических “орудий”, даже циркулей.

Но известно и другое. Всего через несколько лет после изобретения астрономической зрительной трубы была приобретена у московского гостя Смывалова для царя Михаила Федоровича “трубочка, что дальнее, а в нее смотря, видитца блиско”. А в середине XVII в.

зрительные трубы можно было купить не только в Москве, но и в Архангельске и в Холмогорах. Интерес к астрономии возник у многих. Известен один из любителей астрономии — архиепископ холмогорский Афанасий (1641 1702 гг.

). У него в библиотеке были книги по астрономии, он регулярно вел астрономические наблюдения через “трубки окозрительные”. Или вот еще свидетельство осознанного государственного интереса к астрономии и географии.

Михаил Федорович обращался в 1639 г. к ученому и путешественнику А. Олеарию с предложением поступить на русскую службу: “Ведомо нам учинилось, что ты гораздо научен и навычен в астроломии и географус и небесного бегу и землемерию, и иным многим мастерствам и мудростям;.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Становление и формирование научных знаний в России в XVIII столетии.

В представлении современниковиностранцев Россия в научном отношении еще и в начале Xviii века как бы новина, которую хотят распахать . Так считал крупный ученый Лейбниц. Так же думали о допетровском времени и в самой России. Однако, Лейбниц судил о России понаслышке.

Реферат История 25.01.2002

Академия наук и становление научного знания в России

Академия наук и становление научного знания в России Много ли в нашей стране культурных учреждений, которые существовали бы почти три века Их почти нет. Мы еще очень молодой народ. Так называемая современная культура, с которой - хочешь не хочешь - отождествляют

Курсовая Педагогика 30.01.2009

Ломоносовский период как особый этап в области научно-педагогического знания в России

3 Глава I. Образовательная Деятельность М.В. Ломоносова. 5 Жизненный ПУТЬ. 5 Веяния Времени. 7 ПУТЬ В Науку. 12 Глава II. Просветительская Деятельность М.В. Ломоносова. 17 Печатное Слово. 17 Социально-Экономические Проекты. 18 Заключение. 22 Библиография.

Реферат Психология 21.03.2003

История формирования научного социально-психологического знания

1. Становление зарубежной психологии. 2. История российской социальной психологии. Заключение. Список литературы. Введение. Все исторические документы, свидетельствующие о появлении научной дисциплины, предметом которой является социальное поведение человека, относятся к одному веку веку нынешнему.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


стили методы и типология конфликтного поведения правовое положение крестьянства в 18 веке первой половине 19 века участие медицинской сестры в организации и проведении коллективной и индивидуальной профилактики стоматологических нейропсихология ВНИМАНИЯ экономия воды дома Характеристика различных форм финансирования предпринимательской деятельности интенсификация тепломассообменного оборудования8Основные методы интенсификации Небанковская кредитная организация Общие признаки институционализма мать горький проблемное обучение на уроках русского языка в 5 классе старение твердых диэлектриков конституция рф о праве граждан на жилище какое значение в вашей жизни играет музыка Красной площадь Использование изображений в учебном словаре для Рынки факторов производства древнегреческие видя спорта российский государственный аграрный Анализ организационной структуры организации

Облако тегов