Теоретические основы местного самоуправления
- Добавили12.03.2008
- Размер31,43 Kб
- Скачали771
термина появились в 1990 году в союзном Законе "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР". Таких конституционных гарантий местного самоуправления нет в законодательстве ни одного государства мира . Их больший объем и глубину, по сравнению с Европейской хартией местного самоуправления специально зафиксировал Конституционный Суд Российской Федерации.
Местная власть должна быть под законом, а не под государством. Действия местной власти - в пределах ее ответственности. Решая проблемы населения по собственному усмотрению, эффективная местная власть делает это в интересах местных жителей, а не абстрактного государства, его центральных и региональных властей: у них другие проблемы - и по содержанию, и по масштабам.
Поскольку тема реферата носит теоретический характер, при работе над ним использовались, кроме Конституции Российской Федерации и Европейской хартии местного самоуправления, учебники по муниципальному праву, статьи в специальных журналах судьи Конституционного Суда Российской Федерации А. Я. Сливы, консультанта аппарата Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления А.
Замотаева, профессора Университета Париж I Пантеон-Сорбонна, эксперта Совета Европы Ж. Марку, доцента Иркутской государственной академии экономики и права Е. В.
Гриценко, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Т. Я. Хабриевой и др.
1. Историко-теоретические основы местного самоуправления Теории о местном самоуправлении появляются в первой половине XIX века на основе рассуждений о взаимоотношении личности и государства, местных и центральных органов власти в условиях демократического государства и самодержавия. Местное самоуправление, предполагающее относительную децентрализацию и автономию, стало предметом внимания различных политических сил и движений, выгодным лозунгом в борьбе за власть.
Скачать