Муниципальное право (шпоры)

  • Добавили12.03.2008
  • Размер72,08 Kб
  • Скачали2449

земским и городским самоуправлением. Губернатор утверждал в должности членов управ и представлял на утверждение министру внутренних дел председателя губернской земской управы и городских голов губернских и областных городов. Земские и городские управы были подотчетны представительным органам самоуправления земским собраниям и городским думам.

Губернатор вправе был приостановить решение губернского по земским и городским делам присутствия и направить дело министру внутренних дел. Министр либо входил в Правительствующий Сенат с представлением об отмене решения губернского присутствия, либо предлагал губернатору привести его в исполнение. Контроль губернатора за деятельностью земских и городских органов самоуправления проявлялся также в том, что ряд постановлений, принимаемых представительными органами земского и городского самоуправления, нуждались в утверждении губернатора.

Органами сельского общества являлись сельский сход и сельский староста. Ведению сельского схода подлежали прежде всего дела хозяйственные, связанные с владением землей, прием членов общества, вопросы о семейных разделах и др. Волость же представляла собой административную единицу.

Территория волости состояла из земель одного или нескольких сельских обществ. В волостях насчитывалось в среднем 20 000 человек. На волостном управлении лежала забота об исполнении повинностей, возложенных на крестьян, надзор за сельскими должностными лицами и помощь местной полиции.

2. Организация местной власти в советский период Характер и направленность процессов организации власти на местах в России изменились после Октября 1917 г. Сразу одним ударом ликвидировать органы земского и городского самоуправления было нельзя, особенно .

Скачать
Шпаргалка Право 14.10.2002

Шпаргалки по муниципальному праву

5. Муниципальное право как наука. Муниципальное право является составной частью юриспруденции. Наука муниципального права относится к числу отраслевых наук. Ее предметом является изучение муниципального права как отрасли права. Она исследует, изучает

Шпаргалка Муниципальное право 12.03.2008

Шпоры муниципальное право

(ст.131) М.с. в городских, сельских поселениях и на др. террриториях с учетом исторических и иных местных традиций, структура органов М.с. определяется населением самостоятельно. Органы М.с. могут наделяться законом отдельными гос. полномочиями, реализация которых подконтрольна государству.

Шпаргалка Гражданское право и процесс 10.12.2007

Гражданское право (шпора)

1. Гр.ое пр. понятие, предмет, функции. Как и любая отрасль гр.ое пр. регулирует общ-е отнош-я. Предмет гр.ого права также составляют общ-е отнош-я. Гр.ое пр. имеет дело с имущ-енными отнош-ями. Под имущ-енными понимают такие общ-е отнош-я, которые возникают по поводу различ.

Шпаргалка Государство и право 14.05.2008

Шпоры

, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ о государственной службе, являющиеся с точки зрения правоотраслевой принадлежности актами административного законодательства. Нормативные акты конституционного, трудового, финансового права и других

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов