Муниципальное право (шпоры)

  • Добавили12.03.2008
  • Размер72,08 Kб
  • Скачали2449

Однако это положение не исключает предоставления органам местного самоуправления в соответствии с законом отдельных конкретных полномочий п. 1 - органы местного самоуправления, в пределах установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти п. 2 - предоставляемые органам местного самоуправления полномочия должны быть, как правило, полными и исключительными.

Они могут быть оспорены или ограни-чены иным органом власти, центральным или региональным, только в пределах, установленных законом п. 4 . Эти и другие положения данного международно-правового акта являются обязательными для соблюдения странами, подписавшими его.

В различных зарубежных странах полномочия местных органов обычно закрепляются специальными законами, а также законами, регулирующими отдельные отрасли государственного управления. В самом общем виде они могут устанавливаться и в конституциях. В федеративных государствах полномочия компетенция местных органов чаще всего регулируются актами субъектов федерации.

В англосаксонских странах, в первую очередь в Великобритании, важным источником компетенции местных органов являются судебные прецеденты, во многом конкретизирующие компетенцию местных органов, устанавливаемую парламентскими актами. 40. Статус депутата представительного органа местного самоуправления.

1. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства. 2.

Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления не может быть меньше двух лет.

Скачать
Шпаргалка Право 14.10.2002

Шпаргалки по муниципальному праву

5. Муниципальное право как наука. Муниципальное право является составной частью юриспруденции. Наука муниципального права относится к числу отраслевых наук. Ее предметом является изучение муниципального права как отрасли права. Она исследует, изучает

Шпаргалка Муниципальное право 12.03.2008

Шпоры муниципальное право

(ст.131) М.с. в городских, сельских поселениях и на др. террриториях с учетом исторических и иных местных традиций, структура органов М.с. определяется населением самостоятельно. Органы М.с. могут наделяться законом отдельными гос. полномочиями, реализация которых подконтрольна государству.

Шпаргалка Гражданское право и процесс 10.12.2007

Гражданское право (шпора)

1. Гр.ое пр. понятие, предмет, функции. Как и любая отрасль гр.ое пр. регулирует общ-е отнош-я. Предмет гр.ого права также составляют общ-е отнош-я. Гр.ое пр. имеет дело с имущ-енными отнош-ями. Под имущ-енными понимают такие общ-е отнош-я, которые возникают по поводу различ.

Шпаргалка Государство и право 14.05.2008

Шпоры

, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ о государственной службе, являющиеся с точки зрения правоотраслевой принадлежности актами административного законодательства. Нормативные акты конституционного, трудового, финансового права и других

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов