Муниципальное право (шпоры)

  • Добавили12.03.2008
  • Размер72,08 Kб
  • Скачали2449

Екатерине II, в последней четверти XVIII века, были заложены основы самоуправления, во многом определившие структуру местного управления на весь последующий период, вплоть до введения земских учреждений в 1864 г. Екатерина II стремилась создать из всех сословий ряд местных организаций сословных обществ , предоставив им известные права по внутреннему управлению сих обществ , а также возложив на эти организации осуществление большинства задач местного управления. Сословным обществам было предоставлено право замещать по выбору значительную часть должностей губернской, городской и уездной администрации и суда.

Были учреждены губернские и уездные дворянские собрания для выбора должностных лиц местной администрации и суда, а также для заведования сословными нуждами. Для управления сословными делами учреждались должности предводителей губернского и уездного дворянства. Земская 1864 г.

и городская 1870 г. реформы Александра II преследовали цель осуществить децентрализацию управления и развить начала местного самоуправления в России. Положением о губернских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864 г.

в губерниях и уездах создавались земские органы выборные земские собрания губернские, уездные и избираемые ими соответствующие земские управы. Земское избирательное право было обусловлено имущественным цензом выборы строились на сословном начале. Уездное земское собрание составлялось из земских гласных, избираемых а уездными землевладельцами б городскими обществами в сельскими обществами.

Выборы производились соответственно на трех избирательных съездах. При этом у крестьян выборы были косвенные гласные избирались на съезде выборных от сельских обществ. В избирательных съездах не участвовали а лица моложе 25 лет б лица, находящиеся под уголовным следствием или судом в лица, опороченные по суду или общественному приговору г иностранцы, не присягнувшие России.

Не могли быть избраны в гласные губернаторы, вице-губернаторы, члены губернских правлений, губернские .

Скачать
Шпаргалка Право 14.10.2002

Шпаргалки по муниципальному праву

5. Муниципальное право как наука. Муниципальное право является составной частью юриспруденции. Наука муниципального права относится к числу отраслевых наук. Ее предметом является изучение муниципального права как отрасли права. Она исследует, изучает

Шпаргалка Муниципальное право 12.03.2008

Шпоры муниципальное право

(ст.131) М.с. в городских, сельских поселениях и на др. террриториях с учетом исторических и иных местных традиций, структура органов М.с. определяется населением самостоятельно. Органы М.с. могут наделяться законом отдельными гос. полномочиями, реализация которых подконтрольна государству.

Шпаргалка Гражданское право и процесс 10.12.2007

Гражданское право (шпора)

1. Гр.ое пр. понятие, предмет, функции. Как и любая отрасль гр.ое пр. регулирует общ-е отнош-я. Предмет гр.ого права также составляют общ-е отнош-я. Гр.ое пр. имеет дело с имущ-енными отнош-ями. Под имущ-енными понимают такие общ-е отнош-я, которые возникают по поводу различ.

Шпаргалка Государство и право 14.05.2008

Шпоры

, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ о государственной службе, являющиеся с точки зрения правоотраслевой принадлежности актами административного законодательства. Нормативные акты конституционного, трудового, финансового права и других

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов