Эволюция рифмы в русском стихе. Вопрос о генезисе рифмы.

  • Добавили19.02.2008
  • Размер20,38 Kб
  • Скачали121

Во-первых, белый стих был приметой имитаций античного стиха, т. е. сигналом «высокости».

Во-вторых, белый стих был приметой имитаций народного стиха, т. е. сигналом «простоты».

Это относится не только к стихам с дактилическими окончаниями, заведомо нерифмованными, но и к стихам с мужскими и женскими окончаниями. Время Жуковского и Пушкина 19 век застал русскую рифму в полосе кризиса. В поэзии 1800-1840-х годов перед нами отчетливо различаются три поколения и три различные отношения к точности рифмы.

Первое поколение – (1780-е годы рождения) – это Давыдов, Гнедич, Батюшков, еще не изжившие традицию неточной рифмы; но ведущий поэт этого поколения, Жуковский, уже сознательно от нее отказывается и поворачивается к точной рифме. Второе поколение (1790-1800-е годы рождения) – это Пушкин и его сверстники, решительно возвращающиеся к культу точной рифмы. Третье поколение – (1800-1810 годы рождения) – Полежаев, Тютчев, Лермонтов, в чьем творчестве начинает развиваться новый вид аномальной рифмы, дающий новую возможность выхода из кризиса приблизительная рифма.

Поначалу это сопровождается последней вспышкой интереса к собственно неточной рифме (мужской открытой), но она скоро погасает. Быстрая реставрация точной рифмы и затем переход к приблизительной приостановили наступление белого стиха. Ему были отведены свои области – все те же имитации античного стиха, все имитации народного стиха и, наконец, новооткрытый 5-ст.

ямб, а с ним вся серьезная драма и отчасти – вслед за Жуковским и Пушкиным – эпический рассказ и лирический монолог. Следует отметить, что эпоха романтизма ослабила ограничения, наложенные предшествующей эпохой на отбор и сочетание стиховых окончаний – правило альтернанса и запрет дактилических рифм. Большой вклад в это внес Жуковский.

Итак, в 1800-1840 гг. круг допустимых рифм был раздвинут за счет дактилических рифм, йотированных и приблизительных созвучий, разнообразие их сочетаний было облегчено дозволением однородной рифмовки; зато консонантный костяк рифмы был вновь укреплен строгим запретом на неточные созвучия. Время Некрасова и Фета В области рифмы русский стих переживает полосу стабилизации.

Скачать
Реферат Культурология 22.07.2003

Расцвет искусства в начале 20 века

с.3-8 2. Русская литература 20 века с.8-13 3. Декадентские течения, символизм, младосимволизм с.13-36 4. Театр с. 36-37 5. Кинематограф с. 37 6. Музыка с. 37 7. Живопись с. 37 8. Список литературы с. 37 Введение Двадцатый век наступил в ноль часов 1 января

Диплом Русская литература 18.08.2009

Россия у А.Блока и поэтическая традиция

Глава 1. Формирование творческого мировоззрения А.Блока 1.1.Влияние классической литературы 1.2. Романтические традиции Жуковского в раннем творчестве А.Блока 1.3. Пушкинская культура в лирике А.Блока 1.4.Влияние А.Фета на творчество А.Блока 1.5. Н.В.

Курсовая Русская литература 16.07.2009

"Прекрасное" и "вечное" в поэзии Ахматовой

3 Глава 1. Влияние философии культуры акмеизма на создании «вечных» образов в творчестве А. Ахматовой 5 1.1. Система ценностей философии акмеизма, отраженная в поэзии А. Ахматовой 5 1.2. Эстетика философии акмеизма и её воплощении в концепции «прекрасного» и «вечного» А.

Реферат Русская литература 21.08.2009

Тема голоса в поэзии Маяковского: параллели и метаморфозы

ТЕМА Голоса В Поэзии Маяковского Параллели И Метаморфозы ТЕМА Голоса В Поэзии Маяковского Параллели И Метаморфозы Проблема голоса кажется нам одной из основных в поэзии Маяковского. И это несмотря на статус само собой разумеющейся , несмотря на многочисленные

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов