Конецепция иерархии смыслов в средневековой эстетике текста.

  • Добавили19.02.2008
  • Размер25,52 Kб
  • Скачали104

говорит Иоанн Скот Эриугена, ведь даже в одном только пере павлина мы видим чудесное и прекрасное разнообразие красок. Значений может быть много. Сам внешний вид вещи при кажущейся простоте часто бывает богатейшим по своему скрытому значению.

В своем прологе к своему толкованию «песни Марии» Гуго из школы Сен-Виктора говорит, что наибольшим препятствием к толкованию священного писания служит то, что отрывки из его текста, кажущиеся самыми простыми, оказываются на деле самыми многозначительными. Когда буквальный текст, казалось бы, не представляет никаких трудностей, как, например, в случае с песней Марии, то можно быть вполне уверенным, что в нем заключается идея, которая является почти непостижимой для земных умов. Так все, с чем сталкивались чувства средневекового человека и в живой книге природы, и в написанной книге Библии, и в иконописных изображениях, и в церковных скульптурах становилось …лишь аллегорией Иисуса Христа, сына Марии, …лишь божеством.

Эта любовь к символам любопытным образом встраивалась в образ мышления средневекового человека, приученного поступать в согласии с аллегорическим истолкованием реальных процессов. Однако существовало и своего рода «духовное замыкание» сознания – способ мышления, который видел в отношениях между вещами не причинно-следственные связи, а сеть значений и результатов. Подобное молниеносное прозрение устанавливало, например, что белый, красный и зеленый цвета являются благожелательными, в то время как желтый и черный означают скорбь и раскаяние.

Оно указывает на белый как на символ света и вечности, чистоты и целомудрия; подобное отношение к качествам мы разделяем по сей день. Страус становится символом справедливости, поскольку его совершенно одинаковые перья наводят на мысль о равноправии. После того как было высказано утверждение, что пеликан кормит своих птенцов, вырывая куски мяса из собственной груди, он стал символом .

Скачать
Реферат 07.06.2012

Средневековая эстетика

Название Средневековая эстетика Учебная работа по дисциплине - Бесплатные рефераты, курсовые, контрольные работы. Этика и эстетика Средневековая эстетика Предмет Эстетика План Введение 1. Новая эстетическая проблематика в раннехристианской философии 1.1

Реферат 02.03.2009

Мифы и реальность Санкт-Петербурга

3 1.Мифология Санкт-Петербурга 4 2. Памятники Петербурга КАК Символы Мифологии И Реальности 7 Заключение 10 Список Литературы 11 Введение Любой вопрос о Петербурге вызывает гамму ассоциаций, особую переполненность души и сердца. О Петербурге в принципе

Диплом 15.07.2008

Символ, метафора, аллегория как выразительные средства в режиссуре театрализованных массовых...

…6 b. Основная часть… 7 c. Заключение…17 II. Тема практической части… 18 III. Обоснование выбора темы…19 IV. Идейно-тематическая основа…20 V. Сценарный план…. 21 Пролог… 22 1-5 эпизоды… 22-31 VI. Монтажный Лист…. VII. Сценография… VIII. Список используемой литературы….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Применение компьютерных технологий в бухгалтерском учете Воспитание у детей интереса к современным играм Технология деревообработки эффективное планирование ресурсного обеспечения достижения цели медицинской организации культура народов мира XIX ст себестоимость железнодорожных перевозок определения расхода и плотности газов отличие европейской и американской литературы методика изучения имен в школе и вузе Беседа с ребенком о СПИДе атрофические психозы позднего возраста Кризисы в эпоху регулируемого рыночного хозяйства задачи статистики государственного бюджета конституция бсср 1937 создание факторов формирующих здоровье в своей жизни и жизни своих близких синдром боли при травмах нижних конечностей безопасность связи география италии проблема безопасного использования вещества и химические реакции медицина чрезвычайных ситуаций определение и задачи

Облако тегов