Конецепция иерархии смыслов в средневековой эстетике текста.

  • Добавили19.02.2008
  • Размер25,52 Kб
  • Скачали104

– или, точнее говоря, они эксплуатируют тот смысл, который св. Фома называет иносказательным, не выходящим за пределы литературного текста. Таким образом, поэтический образ и его привычное значение (то, которое мы называем аллегорическим) связаны только в сознании воспринимающего, они соединяются единым умственным усилием и не нуждаются в специальном герменевтическом подходе.

Они воспринимаются одновременно, поскольку соединение образа и значения вошло в обычай – так, Христа с древнейших времен представлял агнец. Иносказательный смысл коренится, таким образом, в восприятии, воспитанном аллегорической традицией. Это было условное значение, а не то, что порождалось мистикой или метафизикой.

«Посредством слов можно изобразить нечто прямо или иносказательно; буквальный смысл есть не фигура речи, но изображаемый ею предмет» . Благодаря этому доводу природа утрачивала свои семантические и сверхреальные качества. Она перестала быть «лесом символов», космос раннего Средневековья уступил место вселенной, которую мы можем назвать научной.

Раньше было время, когда вещи обладали ценностью не благодаря тому, чем они были, а благодаря тому, что они означали. Но наступил момент, когда было понято, что Божие творение было не организацией знаков и знамений, но перераспределением форм. Даже готическое изобразительное искусство, которое представляет собою одну из вершин аллегорического чувственного восприятия, ощущает влияние этого нового поветрия, поскольку наряду с грандиозными изобразительными конструкциями символического плана существуют небольшие изящные фигуры, обнаруживающие свежее чувство природы и зоркую наблюдательность.

До сих пор никто на самом деле не наблюдет гроздь винограда, потому что эта гроздь имела, прежде всего, и главным образом мистический смысл.

Скачать
Реферат 07.06.2012

Средневековая эстетика

Название Средневековая эстетика Учебная работа по дисциплине - Бесплатные рефераты, курсовые, контрольные работы. Этика и эстетика Средневековая эстетика Предмет Эстетика План Введение 1. Новая эстетическая проблематика в раннехристианской философии 1.1

Реферат 02.03.2009

Мифы и реальность Санкт-Петербурга

3 1.Мифология Санкт-Петербурга 4 2. Памятники Петербурга КАК Символы Мифологии И Реальности 7 Заключение 10 Список Литературы 11 Введение Любой вопрос о Петербурге вызывает гамму ассоциаций, особую переполненность души и сердца. О Петербурге в принципе

Диплом 15.07.2008

Символ, метафора, аллегория как выразительные средства в режиссуре театрализованных массовых...

…6 b. Основная часть… 7 c. Заключение…17 II. Тема практической части… 18 III. Обоснование выбора темы…19 IV. Идейно-тематическая основа…20 V. Сценарный план…. 21 Пролог… 22 1-5 эпизоды… 22-31 VI. Монтажный Лист…. VII. Сценография… VIII. Список используемой литературы….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов