Конецепция иерархии смыслов в средневековой эстетике текста.

  • Добавили19.02.2008
  • Размер25,52 Kб
  • Скачали104

Аллегория более популярна, общепринята, легитимизирована. Ее можно обнаружить в бестиариях, лапи-дариях, «Физиологе» («Physiologos»), в «Церковном зерцале» («Speculum Ecclesiae») и «Образе мира» («Rationale Divinorum Officiorum») Гонория Отэн-ского, в сочинениях Вильгельма Дуранда. Заниматься прочтением вселенной в аллегорическом ключе означает читать ее так, как читают Библию, поскольку теория библейской экзегезы считалась подходящей и для природы: на буквальный смысл высказывания накладывается смысл аллегорический, смысл тропологический, иначе говоря, моральный, и смысл анагогический, то есть мистический.

От Беды Достопочтенного вплоть до Данте все Средневековье совершенствует эту доктрину. Нельзя упускать из виду того, что аллегорический смысл могут иметь как вещи, так и слова. Так считал Беда Достопочтенный, к этому мнению присоединяется и Гуго Сен-Викторский.

Это очень далеко от элегантной литературной персонификации: все тела подобны невидимым благам. Наилучшее определение этого состояния бытия мы, пожалуй, найдем в стихах, которые приписываются Алану Лилльскому: «Все земные твари мира, подобно книгам или картинам, являются нашим отражением. И точным отпечатком нашей жизни, нашей смерти, нашего положения, нашего удела.

Мы подобны розе, в ней – подлинный образ нашей жизни и ее урок. Ибо на заре она расцветает, а в пору вечерней старости с распустившегося бутона опадают листья». Аллегорической концепции природы сопутствовала аллегорическая концепция искусства.

Обе они объединены в теории Рихарда Сен-Викторского: все творения Божьи созданы, чтобы руководить человеком, но среди творений рук человеческих одни являются аллегориями, другие же – нет. В творениях литературных аллегория рождается легко, в то время как искусства пластические творят аллегории уже вторичные, представляя литературные персонификации. Мало-помалу аллегоризм произведений человека становится все более ощутимым по сравнению с аллегоризмом природы: последний бледнеет, становится все более сомнительным и условным, в то время как искусство (даже искусства пластические) воспринимается как хорошо разработанная конструкция, состоящая из переносных .

Скачать
Реферат 07.06.2012

Средневековая эстетика

Название Средневековая эстетика Учебная работа по дисциплине - Бесплатные рефераты, курсовые, контрольные работы. Этика и эстетика Средневековая эстетика Предмет Эстетика План Введение 1. Новая эстетическая проблематика в раннехристианской философии 1.1

Реферат 02.03.2009

Мифы и реальность Санкт-Петербурга

3 1.Мифология Санкт-Петербурга 4 2. Памятники Петербурга КАК Символы Мифологии И Реальности 7 Заключение 10 Список Литературы 11 Введение Любой вопрос о Петербурге вызывает гамму ассоциаций, особую переполненность души и сердца. О Петербурге в принципе

Диплом 15.07.2008

Символ, метафора, аллегория как выразительные средства в режиссуре театрализованных массовых...

…6 b. Основная часть… 7 c. Заключение…17 II. Тема практической части… 18 III. Обоснование выбора темы…19 IV. Идейно-тематическая основа…20 V. Сценарный план…. 21 Пролог… 22 1-5 эпизоды… 22-31 VI. Монтажный Лист…. VII. Сценография… VIII. Список используемой литературы….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Развитие Западно-Европейской литературы в эпоху просвещения военная педагогика Электрические и электронные приборы для измерения времени устройство и принцип действия психотерапия онкологических больных синдром шершевского Природно-ресурсный потенциал России Настройка сервера и рабочих станций для безопасной передачи информации развитие спорта в туле история развития fcrtnjkf особенности работы на вл под напряжением на смерть князя мещерского анализ Основные направления обеспечения собственной безопасности компании Правовое регулирование вексельных отношений в Российской Федерации первые брачные ночи в диких племенах дикие племена расчет токов кз в системах постоянного тока Организация работы с учащимися отнесенными к специальной медицинской группе Маркетинговое понятие товара Жизненный цикл товара его основные этапы блюда из припущенных овощей двигательный режим и его значение Постпозитивистская методология науки ПФейерабенда

Облако тегов