Проводники и двойники Данте и их функции в "Божествнной комедии"

  • Добавили19.02.2008
  • Размер32,9 Kб
  • Скачали107

Здесь сидит Мария. Идущая от нее вниз цепочка сидений занята прославленными женщинами Ветхого Завета: за Марией Ева, затем Рахиль… По правую руку от Рахили сидит Беатриче, они символизируют созерцательную мудрость Ветхого и Нового завета. Эта цепочка женщин разделяет Розу на две части: по левую руку от Марии – веровавшие в Христа грядущего, по правую – веровавшие в Христа пришедшего.

Напротив Марии сидит Иоанн Креститель. Вниз от него идет ряд «божьих слуг»: Франциск, Бенедикт, Августин… Этот ряд делит Розу вдоль, так же как и противоположный ряд ветхозаветных жен. Горизонтальный средний ряд, разделяющий амфитеатр пополам служит еще одной границей.

Ниже этого ряда – души младенцев. Показывая Данте «патрициев империи небесной», Бернар называет сидящего слева от Марии Адама и сидящего справа Петра. Это «как бы два корня розы неземной», т.

е. основатели церкви как мистической общины верующих. Справа от Петра – апостол Иоанн, слева от Адама – Моисей Справа от Иоанна Крестителя – мать Богородицы Анна.

Слева – Лючия. Больше ничего о праведниках Розы мы не узнаем, но из сказанного Бернаром вырисовывается строгий иерархический порядок, который при равной степени блаженства обеспечивает разные уровни счастья и запечатлевает все моменты священной истории, освобождая их от эмпирических случайностей… Последняя песнь «Рая» повествует о видении Троицы. Данте собирает и связывает в этой песни в один гимн многие мотивы третьей кантики.

Бернар Клервоский обращается с молитвой к Богоматери, он просит даровать Данте способность увидеть Бога и помочь ему в дальнейшем земном пути. Просьба встречена благосклонно, и Данте вслед за Марией погружает взор в глубины вышнего света: Я видел – в этой глуби сокровенной Любовь как в книгу некую сплела То, что разлистано по всей вселенной: Суть и случайность, связь их и дела. Зрение Данте крепнет, и он видит Троицу» .

На этом странствие поэта заканчивается.

Скачать
Реферат 05.06.1999

Данте

ТалантМаяковскогоО, я хочу безумно жить Вс сущее увековечить,Безличное - вочеловечить,Несбывшееся - воплотить !А. БлокТалант Маяковского до сих порпоражает нас своим разнообразием. Поэзия, проза, живопись, партийнаядеятельность - вс охвачено его гением.

Реферат 16.01.2007

ДАНТЕ

Поэтпроисходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте давноутеряла феодальный облик уже отец поэта принадлежал, как и он сам, к партиигвельфов. Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарейи врачей, который включал также

Реферат 25.01.2002

Божественная комедия

2. Глава 1. Литературные истоки Комедии 3. Глава 2. Жанровая особенность Божественной комедии в освещении исследователей 4. Заключение 5. Список использованной литературы Введение В конце мая 1265 года во Флоренции, донна Бела Алигьери родила мальчика,

Реферат 21.12.2006

Вопрос о жанре “Божественной комедии Данте

Глава 1. Литературная основа Божественной Комедии Глава 2. Проблема жанра Божественной комедии Заключение Список литературы Введение Молодой Данте вращался в художественной, музыкальной и литературной среде. Он также сражался с Ареццо при Кампальдино, где участвовал в осаде Капраны.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов