Проводники и двойники Данте и их функции в "Божествнной комедии"

  • Добавили19.02.2008
  • Размер32,9 Kб
  • Скачали107

сознание. «Этот феномен получает из ее уст разъяснение: на самом деле у Данте резко возросла сила зрения, и он увидел уровень любви, дотоле недоступный его взору… В дальнейшем время от времени будет происходить преображение Беатриче, и взору Данте придется приспосабливаться к новым уровням небесной красоты» . На восьмом небе дух поэта окончательно освобождается от своей оболочки, и он вновь получает возможность видеть улыбку Беатриче.

Здесь же в образе звезд к нему являются Мария и архангел Гавриил. И вот ему предстоит испытание. Ему устраивают настоящий богословский экзамен три апостола.

Петр вопрошает его о сущности веры, Яков – о надежде, Иоанн – о любви. К счастью Беатриче, ее ученик с честью выдерживает проверку знаний и может теперь двинуться ввысь. Беатриче разъясняет поэту устройство высших райских сил, рассказывает о том, для чего были созданы богом изначальные миры.

«Последнее событие великого странствия Данте – созерцание Розы блаженных, которая явлена ему «такой, как в день суда предстанет взгляду…». Беатриче в последний раз возносит Данте на новый уровень. После световой вспышки зрение его получает новые силы и начинает различать открывшуюся картину…» .

Но зрение его еще до конца не окрепло, он еще не готов к ясному и четкому усмотрению. И вот через несколько мгновений окрепшее зрение позволяет ему созерцать величественную картину – Розу Эмпирея. Бернар Клервоский «Мне встретилось не то, что я искал; И некий старец в ризе белоснежной На месте Беатриче мне предстал» Данте обернулся, чтобы расспросить Беатриче об устройстве Розы, но ее там не было.

Рядом с поэтом стоял старец в белоснежной ризе. Это Бернар Клервоский, который стал последним проводником Данте. «Беатриче вернулась на свое место, передав Данте под руководство Бернара: схоластика уступает место мистике, которая должна открыть подготовленному ученику высшие тайны Рая.

Бернар указывает на часть каймы амфитеатра, выделяющуюся сиянием.

Скачать
Реферат 05.06.1999

Данте

ТалантМаяковскогоО, я хочу безумно жить Вс сущее увековечить,Безличное - вочеловечить,Несбывшееся - воплотить !А. БлокТалант Маяковского до сих порпоражает нас своим разнообразием. Поэзия, проза, живопись, партийнаядеятельность - вс охвачено его гением.

Реферат 16.01.2007

ДАНТЕ

Поэтпроисходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте давноутеряла феодальный облик уже отец поэта принадлежал, как и он сам, к партиигвельфов. Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарейи врачей, который включал также

Реферат 25.01.2002

Божественная комедия

2. Глава 1. Литературные истоки Комедии 3. Глава 2. Жанровая особенность Божественной комедии в освещении исследователей 4. Заключение 5. Список использованной литературы Введение В конце мая 1265 года во Флоренции, донна Бела Алигьери родила мальчика,

Реферат 21.12.2006

Вопрос о жанре “Божественной комедии Данте

Глава 1. Литературная основа Божественной Комедии Глава 2. Проблема жанра Божественной комедии Заключение Список литературы Введение Молодой Данте вращался в художественной, музыкальной и литературной среде. Он также сражался с Ареццо при Кампальдино, где участвовал в осаде Капраны.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов