Эксперимент-основа естествознания
- Добавили06.02.2008
- Размер54,54 Kб
- Скачали568
смеси водорода с хлором. Химические лазеры отличаются от обычных тем, что превращают в когерентное излучение не энергию электрического источника, а энергию химической реакции. Открыты десятки химических лазеров, в том числе и достаточно мощные для инициирования термоядерного синтеза йодный лазер и для военных целей водородно-фторидный лазер .
4. 3. 3 Молекулярные пучки.
Молекулярный пучок представляет собой струю молекул, образующуюся при испарении вещества в специальной печи и пропускании его через узкое сопло, формирующее пучок в камере, в которой поддерживается сверхвысокий вакуум, исключающий межмолекулярные столкновения. При направлении молекулярного пупса на реагенты - соединения, вступающие в реакцию при низком давлении 10-10 атм. каждая молекула может участвовать не более чем в одном столкновении, приводящем к реакции.
Для осуществления такого сложного эксперимента требуется установка сверхвысокого вакуума, источник интенсивных сверхзвуковых пучков, высокочувствительный масс-спектрометр и электронные определители времени свободного пробега молекул. За проведение этих экспериментов Юан-Чен Ли Калифорнийский университет Беркли и Дадли Херм-баху Гарвардский университет присуждена Нобелевская премия по химии. Опыты с молекулярными пучками позволили определить, например, ключевые реакции при горении этилена, при котором в реакции этилена с кислородом образуется короткоживущая молекула.
4. 3. 4 Достижения ядерной химии.
Химия играет важную роль в исследовании свойств радиоактивных веществ и в разработке радиоактивных методов анализа, применяемых в различных отраслях естествознания. Одна из первых Нобелевских премий в области ядерных процессов была присуждена химику Отто Гану в 1944 г. за открытие деления ядер.
В 1951 г.
Скачать