Структура естественнонаучного познания
- Добавили04.02.2008
- Размер17,31 Kб
- Скачали525
существует не только научная рациональность, но и рациональ¬ность иных типов. Теоретическое отличается от рационального также тем, что в состав теоретического уровня входят представле¬ния (наглядные образы), которые являются формами чувственного' восприятия. Процесс научного поиска даже на теоретическом уровне не яв¬ляется строго рациональным.
Непосредственно перед стадией науч¬ного открытия важно воображение, создание образов, а на самой ста¬дии открытия — интуиция. Поэтому открытие нельзя логически вы¬вести, как теорему в математике. О значении интуиции в науке хорошо свидетельствуют слова выдающегося математика Гаусса: «Вот мой результат, но я пока не знаю, как получить его».
Результат интуитивен, но нет аргументации в его защиту. Интуиция присутст¬вует в науке (так называемое «чувство объекта»), но она ничего не значит в смысле обоснования результатов. Нужны еще объективные рациональные методы, которые все люди могут оценить.
Логика действует на стадии так называемой «нормальной на¬уки» в рамках определенной парадигмы для обоснования выдвину¬той гипотезы или теории. Однако следует помнить, имея в виду зна¬чение логики, что рассуждения в естествознании не являются дока¬зательствами, а только выводами. Вывод свидетельствует об истин¬ности рассуждения, если посылки верны, но не говорит об истинно¬сти посылок.
Определение также сдвигает проблему значения к оп¬ределяющим терминам, истинность которых гарантирует опыт. Несмотря на методологическую ценность выделения эмпири¬ческого и теоретического, разделить эти два уровня в целостном про¬цессе познания полностью невозможно, что показали неудачные попытки в рамках неопозитивизма. Вопросу соотношения эмпиричес¬кого и теоретического уровней исследования посвящено следующее замечание А.
Эйнштейна: «Но с принципиальной точки зрения же¬лание строить теорию только на наблюдаемых .
Скачать