Сказки

  • Добавили04.02.2008
  • Размер6,38 Kб
  • Скачали547

Герои волшебных сказок-Иван-царевич, Иван-дурак, Емеля, Василиса Прекрасная и многие другие рождаются с необычными способностями или высокими моральными качествами и должны совершить подвиги или благовидные поступки. Чаще всего путь заводит героев в загробное царство, к Бабе-яге, Кощею Бессиертному, или «за тридевять земель, в тридесятое царство», чтобы в итоге завоевать весь или освободить невесту или жениха и сыграть свадьбу с пиром на весь мир. Для композиции волшебной сказки характерны: зачин («Жили-были…», «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…»), троекратные повторы однотипной ситуации ( и троичность вообще, например, три сына или три дочеры, три головы Змея Горыныча, три трудные задачи), ретардация (намеренное замедленте действий с помощью устойчивых сказочных формул пространства и времени: «Долго ли коротко…», «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…»), концовка, заканчивающаяся: « И я там был, мед-пиво пил…», «Стали они жить-поживать, да добра наживать…».

В волшебной сказке происходят разные чудесные превращения. Волшебные помощники (Сивка-Бурка, Серый Волк и т. д.

) или волшебные предметы (меч-кладенец, топор-саморуб, чудесный клубок, скатерть-самобранка,шапка-невидимк, и т. п. ) помогают герою бороться с злыми силами из мира людей (если конфликт социально-классовый0 с царем или барином, если конфликт семейный- с мачехой, завистливыми братьями или сестрами и т.

п. ) и с сказочными существами (Кощей Бессмертный,Змей Горыныч, Лихо Одноголазое, Баба-яга, которая, заметим, может быть и помощницей). В волшебных сказках «Иван-царевич и Серый Волк», «Василиса Премудрая», «Финист-Ясный сокол», «Сивка-Бурка» и др.

воспевается мужество, смелость, доброта, отзывчивость .

Скачать
Диплом Педагогика 03.02.2009

Народные сказки, как средство воспитания культуры поведения детей старшего школьного возраста

Глава 1. Теория сказки и психотерапевтической метафоры. 1.1. Традиции использования фантазии, образов и сказочных текстов 1.2. Роль и место сказкотерапии в работе с ребенком. 1.3. Технические возможности сказки и метафоры. 1.3.1. Диагностические возможности сказки.

Курсовая Педагогика 02.02.2009

Методы работы над сказкой

Введение §1. Понятие о сказке §2. Классификация сказок 2.1. Сказки о животных 2.2. Волшебные сказки 2.3. Бытовые сказки 2.4. Сказки смешанного типа §3. Методы и формы работы над сказкой 3.1. Раскрытие смысла понятий любить сказку и знать сказку 3.2. Умения,

Курсовая Педагогика 02.02.2009

Методика работы над сказкой

1. Почему я выбрала эту тему? 2. Общие сведенья о сказках. Глава II Основная часть 1. Круг сказок для чтения в начальной школе 2. Методика работы над сказками 3. рекомендации для урока чтения сказки 4. Обучение первоклассников умению читать сказки Глава

Курсовая Педагогика 20.01.2009

Воспитание чуткости у детей через сказку

Прежде чем начать написание своей курсовой работы я обратилась к толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, чтобы проверить правильно ли я понимаю значение слов Чуткость и Милосердие. И вот как великий русский филолог объясняет их милосердие - это

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов