Анализ произведения Э.А.По "Золотой жук"

  • Добавили04.02.2008
  • Размер146,32 Kб
  • Скачали759

полусотни новелл, и среди них несколько – нового для По жанра. Многим читателям они-то нравятся куда больше, чем фантастические и страшные истории, вышедшие из под его пера. Это прежде всего «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже» и примыкающая к ним новелла «Похищенное письмо».

Все они объединены единым героем – детективом-любителем Огюстом Дюпеном. В первом случае он помогает разобраться в загадочных убийствах матери и дочери, чтобы спасти невинного человека, во втором отыскивает настоящего убийцу продавщицы парфюмерного магазина. В третьем помогает префекту полиции добыть чрезвычайно важное письмо в доме высокопоставленного похитителя.

Талант Дюпена устанавливать истинные законы поведения людей объясняется тем, что он и математик, и поэт. Он скрупулезно изучает мелочи, детали происшествий, строгий математический расчет его дополняется смелыми и дерзкими предположениями. К тому же Дюпен охвачен одной страстью, подчиняет ей свою жизнь.

Тренируя свой ум, он создает метод, помогающий решить любую загадку. При этом детектив-любитель учитывает неуловимые тонкости, раскрывающие характер своего противника, его привычки, пристрастия. В детективных новеллах Эдгар По указывает основное правило интриги - действовать нужно не по законам формальной логики, а вопреки им.

Близкий к этим новеллам был «Золотой жук». За него По получил вместо обычных 10 долларов гонорара 100. Разгадка тайны сопряжена напрямую с поисками клада.

Живущий отшельником на острове, Вильям Легран, расшифровав записи на обрывке пергамента, отыскивает пиратские сокровища. В этой новелле Эдгар По описывал места, где он служил солдатом. Любопытно, что современники нередко принимали всерьез пародии и мистификации писателя, что очень потешало его самого.

Так, например, в одном лондонском научном журнале напечатали два его рассказа – «Месмерическое откровение» и «Правда о том, что случилось с месье Вольдемаром» - как достоверные отчеты о реальных событиях. В последние годы По издал несколько поэтических шедевров: «Ворон», «Улялюм», «Эннабел .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 16.07.2009

"Золотой жук" – литературный шедевр творчества Э. По

Творчество Эдгара По в контексте социально-исторической и духовной жизни США. І. Эдгар По – новелист и поэт. ІІ. «Золотой жук» – литературный шедевр творчества Э. По Вывод Список использованной литературы Введение Творчество Эдгара По в контексте социально-исторической и духовной жизни США.

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Способы переноса мотивов из лирики в роман "Доктор Живаго"

Реальность самой возможности сравнения стихотворных и прозаических мотивов в творчестве Пастернака подтверждается замечанием Флейшмана о наличии в поэтической системе Пастернака двойной разработки сюжетов- параллельно в прозе и в стихе . Сегал прямо говорит

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Предметный и цветовой мир в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и его...

I. Роман «Мастер и Маргарита» история создания. II. Теория символа III. Cимволикa предметного мира романа Символ черного пуделя Масонская символика в произведении Глобус Воланда и скарабей – атрибуты власти IV. Cимволикa цвета в романе Желтое и черное в романе Цвет глаз как характеристика V.

Курсовая Экономика 10.11.2008

Анализ деловой активности предприятия (на примере ОАО "Омега")

3 1. Теоритические Основы Анализа Деловой Активности Предприятия 6 1.1. Основные критерии 6 1.2. Анализ эффективности использования ресурсов 7 1.3. Анализ устойчивости экономического роста предприятия 13 2. Анализ Деловой Активности Предприятия (на примере

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов