Былины

  • Добавили01.02.2008
  • Размер16,36 Kб
  • Скачали790

по эпическому спокойствию, богатству подробностей, живости колорита, отчетливости характеров изображаемых лиц, разнообразию мифических, исторических и бытовых элементов они не уступают немецкому богатырскому эпосу и эпическим народным произведениям всех других народов, за исключением разве «Илиады» и «Одиссеи». Былины являются эпическими песнями о русских богатырях; именно здесь мы находим воспроизведение общих, типических их свойств и историю их жизни, их подвиги и стремления, чувства и мысли. Каждая из этих песен говорит, главным образом, об одном эпизоде жизни одного богатыря и таким образом получается ряд песен отрывочного характера, группирующихся около главных представителей русского богатырства.

Число песен увеличивается ещё вследствие того, что имеется по несколько вариантов, более или менее различных, одной и той же Б. Все Б кроме единства описываемого предмета, характеризуются ещё единством изложения: они проникнуты элементом чудесного, чувством свободы и (по мнению Ореста Миллера) духом общины. Миллер не сомневается в том, что независимый дух былевого русского эпоса является отражением старой вечевой свободы, сохраненной вольными казаками и свободными олонецкими крестьянами, не захваченными крепостным правом.

По взгляду этого же учёного, дух общины, воплощенный в былинах, является внутренней связью, соединяющей русский эпос и историю русского народа. Стилистика. Кроме внутреннего, замечается ещё и внешнее единство былин, в стихе, слоге и языке: стих Б.

состоит или из трохеев с дактилическим окончанием, или из смешанных трохеев с дактилями, или, наконец, из анапестов; созвучий нет совсем и все основано на музыкальности стиха; тем, что былины писаны стихами, они отличаются от «побывальщин», в которых уже давно стих разложился в прозаический рассказ. Слог в Б. отличается богатством поэтических оборотов; он изобилует эпитетами, параллелизмами, сравнениями, примерами и другими поэтическими фигурами, не теряя вместе с тем своей ясности и естественности изложения.

Скачать
Курсовая Русская литература 23.07.2009

Былины киевского цикла, как исторический источник

Глава 1. История изучения восточнославянского эпоса 1. Донаучный период изучения былин. Открытие эпоса учёными 2. Дореволюционные школы былиноведения 3. Изучение былин в СССР 4. Общие выводы спорящих школ Глава 2. Архаические мотивы восточнославянского

Реферат Русская литература 01.09.2008

Н.С. Лесков. "Очарованный странник". Главный герой. Былинные мотивы в повести

Повесть Лескова “Очарованный странник” относится к 1873 году. Первоначально она называлась “Черноземный Телемак”. В образе скитальца Ивана Флягина обобщены замечательные черты людей энергичных, талантливых от природы, воодушевлённых беспредельной любовью к людям.

Реферат Культурология 23.07.2003

Былинные герои Илья Муромец и Добрыня Никитич и их исторические прототипы

I. Вступительная часть. стр. 2 II. Содержание. 1. Раскрытие образа Ильи Муромца. стр. 5 2. Добрыня Никитич крестовый брат Ильи Муромца. стр. 11 III. Заключение . стр. 15 IV. Литература. стр. 16 Конечно же, трудно представить человека, который не знал

Реферат Зарубежная литература 03.03.2010

Жанр средневековой литературы

… 2 1. Жанр средневековой древнерусской литературы…. 2 1.1 Летопись… 4 1.2 Былины… 8 1.3 Житие святых… 10 1.4 Слово о полку Игореве… 14 Заключение… 17 Список использованной литературы… 18 Введение Социальные и культурные процессы, формировавшие художественную

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов