Глинка М.И.

  • Добавили01.02.2008
  • Размер1462,41 Kб
  • Скачали150

Михаил Иванович- основоположник русской классической музыки, русского бельканто. М. И.

Глинка родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском, в имении своих родителей, которое принадлежало его отцу - отставному капитану Ивану Николаевичу Глинке - расположенном в ста верстах * от Смоленска и в двадцати верстах * от небольшого города Ельни. С 1817 жил Глинка в Петербурге. Учился в Благородном пансионе при Главном педагогическом училище (его гувернером был поэт, декабрист В.

К. Кюхельбекер). Брал уроки игры на фортепиано у Дж.

Филда и Ш. Майера, на скрипке - у Ф. Бема; позднее учился пению у Беллоли, теории композиции - у З.

Дена. В 20-е гг. 19 века пользовался известностью у петербургской любителей музыки как певец и пианист.

В 1830-33 гг. Глинка совершил поездку в Италию и Германию, где познакомился с выдающимися композиторами: Г. Берлиозом, В.

Беллини, Г. Доницетти. В 1836 Глинка —капельмейстер Придворной певческой капеллы (с 1839 в отставке).

Овладение опытом отечественной и мировой музыкальной культуры, воздействие прогрессивных идей, распространившихся в период Отечественной войны 1812 и подготовки восстания декабристов, общение с выдающимися представителями литературы (А. С. Пушкиным, А.

С. Грибоедовым и др. ), искусства, художественной критики способствовали расширению кругозора композитора и выработке новаторских эстетических основ его творчества.

Народно-реалистическое по своей устремленности творчество Глинки оказало влияние на дальнейшее развитие русской музыки. В 1836 на сцене петербургского Большого театра была поставлена героико-патриотическая историческая опера Глинки "Иван Сусанин". Вопреки навязанной композитору концепции (либретто составлено бароном Г.

Ф. Розеном в духе монархической официозности, по настоянию двора опера была названа "Жизнь за царя"), Глинка подчеркнул народное начало оперы, прославил крестьянина-патриота, величие характера, мужество и несгибаемую стойкость народа. В 1842 в том же театре состоялась премьера оперы ".

Скачать
Реферат Музыка 11.08.2008

Пушкин и Глинка

Слово и музыка – два великих начала, две стихии искусства. На протяжении многих веков они непрерывно взаимодействуют, нередко спорят и борются, нередко приходят к согласию и взаимопониманию. Их столкновения и примирения порой рождают шедевры – песни и романсы, оперы и симфонии.

Реферат Музыка 07.08.2008

Глинка

2. Детство Глинки 3. Начало самостоятельной жизни 4. Первое заграничное путешествие (1830-1834) 5. Новые странствия (1844-1847) 6. Последнее десятилетие 7. Значение творчества Глинки 8. Основные произведения Глинки 9. Список Литературы Введение Начало

Реферат Музыка 07.02.2007

Михаил Иванович Глинка

Глинка слушал сочинения местных композиторов и сам написал романс УНе называй ее небеснойФ на слова московского литератора Н. Ф. Павлова. Но самой важной была в то время мысль о написании русской оперы УИван СусанинФ. В пору расцвета (1837 год) для своей

Реферат Музыка 04.10.2006

Глинка

Начало XIX века -время культурного и духовного подъ ма России. Отечественная война 1812 годаускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Ростнационального самосознания народа в этот период оказал огромное воздействие на

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов