Печорин как тип лишнего человека в романе

  • Добавили29.01.2008
  • Размер14,9 Kб
  • Скачали312

от этого гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума ” Героя лермонтовского романа не устраивает такая судьба, и он действует. Но при этом Печорин тратит свои силы на действия его недостойные. Он разрушает гнездо “мирных” контрабандистов, похищает Бэлу, добивается любви Мери и отказывается от нее, убивает на дуэли Грушницкого Мы видим, что Печорин не считается с чувствами других людей, практически не обращает на них внимания.

Можно сказать, что поступки этого человека глубоко эгоистичны. Тем все сочинения на a l l soch © 2005 более эгоистичны, что он себя оправдывает. Объясняясь с Мери, Печорин рассказывает: “ такова была моя участь с самого детства!

Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они родились я стал скрытен я стал злопамятен я сделался завистлив я выучился ненавидеть я начал обманывать я сделался нравственным калекой ” Но мне кажется, что нельзя обвинять только самого Печорина в том, что он “сделался нравственным калекой”. В этом виновато также общество, в котором нет достойного применения лучшим качествам героя. То самое общество, которое мешало Онегину и Ленскому, которое ненавидело Чацкого, теперь Печорина.

Так Печорин выучился ненавидеть, лгать, стал скрытен, он “хоронил лучшие свои чувства в глубине сердца, там они и умерли”. Таким образом, можно сказать, что типичный молодой человек 30-х годов XIX столетия, с одной стороны, не лишен ума и талантов, в его душе таятся “силы необъятные”, а с другой стороны — это эгоист, разбивающий сердца и разрушающий жизни. Печорин — это и “злой гений” и в то же время жертва общества.

В дневнике Печорина мы читаем: “ Первое мое удовольствие подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти”. Его внимание к женщинам, желание добиться их любви — это потребность его честолюбия, жажда подчинить своей воле окружающих. Об этом говорит его любовь к Вере.

Ведь между Печориным и Верой стояла преграда — .

Скачать
Реферат Русская литература 28.05.2010

Женские образы в романе М.Ю.Лермонтова " Герой нашего времени"

Роман “Герой нашего времени”, написанный Лермонтовым в 1839-1840 годах, представляет собой первое реалистическое прозаическое социально-психологическое и философское произведение в русской литературе. В своем романе “Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтов отобразил 30-е годы XIX века России.

Шпаргалка Литература 25.01.2002

Сочинения – русская литература

Уже через два года роман вышел отдельным изданием. В отличии от прежних своих творений Лермонтов, создавая Героя нашего времени, уже не воображал жизнь, а рисовал такой, какой она являлась в действительности. Герой нашего времени - роман о России, о судьбе и трагедии русского человека.

Реферат Литература 16.06.2010

Онегин и Печорин как герои своего времени

3 стр. 2) Онегин - типичный представитель дворянской молодежи, 4-6 стр. 3) Печорин – представитель иного времени, 7-8 стр. 4) Заключение, 9-10 стр. 5) Список использованной литературы, 11 стр. «… Онегин – это русский, он возможен только в России, в ней

Реферат Литература 15.06.2010

Онегин и Печорин как герои своего времени

3 стр. 2) Онегин - типичный представитель дворянской молодежи, 4-6 стр. 3) Печорин – представитель иного времени, 7-8 стр. 4) Заключение, 9-10 стр. 5) Список использованной литературы, 11 стр. «… Онегин – это русский, он возможен только в России, в ней

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


формы информационного противодействия и средства контрпропаганды в воспитательной работе с личным составом ОВД Дизайнер дома моделей Соколов разработал новое художественно-конструкторское решение изделия тесты и ответы на вступительные экзамены по математике Диагностика внешней среды организации Ветеринарно санитарная экспертиза применение серы в народном хозяйстве датчик угловой скорости гоголь мертвые души Боевое применение узлов связи в ввс Фрейдизм и современная психологическая наука Современные состояние отделов кадровой и воспитательной работы ФПС в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 23 05 словесный портрет поиск манометр расчеты принципы контрактной системы в сфере закупок Федеральный закон 44 на тему обыкновенное стекло занятость населения на примере Тюменской области чистый понедельник анализ История развития гостеприимства в эпоху возрождения эконометрика

Облако тегов