Печорин как тип лишнего человека в романе

  • Добавили29.01.2008
  • Размер14,9 Kб
  • Скачали312

поддерживающую его душевные силы, именно на этом пути ищет он утешения от преследующей его скуки, пытается заполнить пустоту своего существования. И все же Печорин - натура, богато одаренная. Он обладает аналитическим умом, его оценки людей и их поступков очень точны; у него критическое отношение не только к другим, но и к самому себе.

Его дневник - не что иное, как саморазоблачение. Он наделен горячим сердцем, способным глубоко чувствовать (смерть Белы, свидание с Верой) и сильно переживать, хотя пытается скрыть душевные переживания под маской равнодушия. Равнодушие, черствость - маска самозащиты.

Печорин все-таки является человеком волевым, сильным активным, в его груди дремлют "жизни силы", он способен к действию. Но все его действия несут не положительный, а отрицательный заряд, вся его деятельность направлена не на созидание, а на разрушение. В этом Печорин сходен с героем поэмы " Демон".

И правда, в его облике (особенно в начале романа) есть что-то демоническое, неразгаданное. Во всех новеллах, которые Лермонтов объединил в романе, Печорин предстает перед нами как разрушитель жизней и судеб других людей: из-за него лишается крова и погибает черкешенка Бела, разочаровывается в дружбе Максим Максимович, страдают Мэри иВера, погибает от его руки Грушницкий, вынуждены покинуть родной дом "честные контрабандисты", погибает молодой офицер Вулич. Белинский видел в характере Печорина "переходное состояние духа, в котором для человека все старое разрушено, а нового еще нет, и в котором человек есть только возможность чего-то действительного в будущем и совершенный призрак в настоящем".

Григорий Печорин — герой своего времени В своем романе “Герой нашего времени” .

Скачать
Реферат Русская литература 28.05.2010

Женские образы в романе М.Ю.Лермонтова " Герой нашего времени"

Роман “Герой нашего времени”, написанный Лермонтовым в 1839-1840 годах, представляет собой первое реалистическое прозаическое социально-психологическое и философское произведение в русской литературе. В своем романе “Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтов отобразил 30-е годы XIX века России.

Шпаргалка Литература 25.01.2002

Сочинения – русская литература

Уже через два года роман вышел отдельным изданием. В отличии от прежних своих творений Лермонтов, создавая Героя нашего времени, уже не воображал жизнь, а рисовал такой, какой она являлась в действительности. Герой нашего времени - роман о России, о судьбе и трагедии русского человека.

Реферат Литература 16.06.2010

Онегин и Печорин как герои своего времени

3 стр. 2) Онегин - типичный представитель дворянской молодежи, 4-6 стр. 3) Печорин – представитель иного времени, 7-8 стр. 4) Заключение, 9-10 стр. 5) Список использованной литературы, 11 стр. «… Онегин – это русский, он возможен только в России, в ней

Реферат Литература 15.06.2010

Онегин и Печорин как герои своего времени

3 стр. 2) Онегин - типичный представитель дворянской молодежи, 4-6 стр. 3) Печорин – представитель иного времени, 7-8 стр. 4) Заключение, 9-10 стр. 5) Список использованной литературы, 11 стр. «… Онегин – это русский, он возможен только в России, в ней

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов