Система гражданского права

  • Добавили14.01.2008
  • Размер46,29 Kб
  • Скачали1568

Эти две ситуации различны по правовому значению и влекут разные последствия. Согласно ст. 179 ГК, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств, вследствие которых сторона вынуждена совершить сделку на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, кабальная сделка , может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Более сложная правовая ситуация возникает при совершении сделки под влиянием заблуждения, когда нужно учитывать интересы обоих партнеров. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, но только имевшего существенное значение. Согласно п.

1 ст. 178 ГК, существенным является заблуждение относительно природы сделки, или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах сделки не служит существенным заблуждением.

Мотив лежит вне сделки и партнеру он обычно неизвестен, поэтому на правовую судьбу сделки влиять не должен. В случае признания сделки недействительной ввиду допущенного заблуждения применяется двусторонняя реституция в отношении переданного участниками сделки имущества. На практике спорящие стороны не всегда правильно разграничивают случаи обмана и заблуждения, которые влекут для участников сделки различные правовые последствия.

Для обмана характерно наличие преднамеренных и явно не отвечающих действительному положению действий участников сделки, заинтересованного в ее совершении, или привлеченных им к заключению сделки третьих лиц. Заблуждение же возникает вследствие недостаточной осведомленности участников сделки или неправильного понимания ее условий, перечисленных в п. 1 ст.

178 .

Скачать
Курсовая Право 25.01.2002

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

3 Глава I. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории 5 1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5 2. Право на честь, достоинство и деловую репутацию 12 Глава II. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 16 1.

Курсовая Гражданское право и процесс 07.12.2007

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

3 Глава I. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории 5 § 1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5 § 2. Право на честь, достоинство и деловую репутацию 12 Глава II. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 16

Реферат Гражданское право и процесс 27.12.2007

Сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

Реферат Право 25.01.2002

Гражданское право - сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


организационная структура проектного института российское рынок проблема формирования и функционирования социальная поддержка лиц имеющих особые заслуги перед государством пульпит клиника диагностика лечение Волькенштейна и Шноля партия государственная регистрация ареста на объект недвижимого имущества тезисный план статьи учебника русская литература на рубеже веков этнопедагогика Занятия спортом как средство развития профессионально важных жизненных качеств на примере конкретной профессиональной Промышленный узел и территориально-производственный комплекс сложное предложение из художественного произведения рус яз 2 класс иванов евдакимова оформление заявки на кредит физическое воспитание на руси Саратовская государственная юридическая академия Ломоносов историк роль математики в кулинарии Русская армия Челябинска

Облако тегов