Система гражданского права

  • Добавили14.01.2008
  • Размер46,29 Kб
  • Скачали1568

Видимо, у рассматривающего дела суда на этот счет должны быть те или иные ориентировочные критерии. По каждому конкретному делу должны быть приняты во внимание общественная оценка ущемленного интереса или нарушенного блага, степень вины правонарушителя, тяжесть наступивших последствий, социально-бытовые условия потерпевшего, сфера распространения не соответствующих действительности, позорящих сведений, материальное положение сторон. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 апреля 1994г.

О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья приведены дополнительные обстоятельства, которые следует учитывать при определении размера компенсации за моральный вред степень тяжести травм и иного повреждения здоровья, имущественное положение причинителя вреда. При этом особо подчеркнуто, что размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. Следует обратить внимание на то, что ст.

151 Гражданского кодекса РФ не предусматривает возмещение морального вреда юридическим лицам, что в условиях конкуренции не способствует деловой репутации юридических лиц. Статьи 151 и 152 Гражданского кодекса РФ предполагают, что субъектом, которому причиняется моральный вред, может быть и гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в данном случае, в соответствии с п. 3 ст.

23 Гражданского кодекса РФ применяются нормы Гражданского кодекса, регулирующие деятельность коммерческих организаций. Индивидуальный предприниматель, оставаясь гражданином, несет ответственность как гражданин ст. 24 .

Однако в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994г посвященном некоторым вопросам компенсации морального вреда, этот вопрос решен .

Скачать
Курсовая Право 25.01.2002

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

3 Глава I. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории 5 1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5 2. Право на честь, достоинство и деловую репутацию 12 Глава II. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 16 1.

Курсовая Гражданское право и процесс 07.12.2007

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

3 Глава I. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории 5 § 1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5 § 2. Право на честь, достоинство и деловую репутацию 12 Глава II. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 16

Реферат Гражданское право и процесс 27.12.2007

Сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

Реферат Право 25.01.2002

Гражданское право - сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов