Система гражданского права

  • Добавили14.01.2008
  • Размер46,29 Kб
  • Скачали1568

которого распространяется информация. Не может считаться носителем опорочивающей информации сведений бракованный товар работы, услуги , индивидуализированный посредством присвоения ему товарного знака хозяйствующего субъекта, деловая репутация которого, таким образом, может подвергнуться умалению. Деловая репутация может быть защищена двумя путями.

Первый путь статья 152 ч. 1 Гражданского кодекса РФ. Второй вариант защиты предусмотрен Законом о конкуренции.

п. 1 ст. 3, п.

1 ст. 2 закона, среди основных целей, задач и функций Антимонопольного комитета обозначают и такую, как пресечение недобросовестной конкуренции, в том числе и нанесение ущерба деловой репутации. Правда субъектом, имеющим право на защиту по Закону о конкуренции, может быть хозяйствующий субъект, входящий в предусмотренный ст.

4 перечень. Исходя из этого, право на обращение в Антимонопольный комитет не имеют те хозяйствующие субъекты, которые не вправе обращаться за защитой своих интересов в арбитражный суд. Но обращение субъекта за защитой от недобросовестной конкуренции в Комитет, как административный орган, не исключает двух других возможностей а параллельное обращение и в Антимонопольный комитет и в арбитражный суд б обращение в арбитражный суд самого комитета с иском о запрещении недобросовестной конкуренции, восстановлении первоначального положения, взыскания убытков в пользу потерпевшего.

Причем нельзя говорить о том, что в последнем случае Антимонопольный комитет будет всегда выступать в качестве процессуального истца, т. е. в защиту хозяйствующего субъекта.

При обращении с иском о защите деловой репутации истец должен представить доказательства, что данный спор связан с его предпринимательской либо иной экономической деятельностью. Не всегда решения принятые судом выполняются. Здесь законодатель предусмотрел наложение штрафа для .

Скачать
Курсовая Право 25.01.2002

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

3 Глава I. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории 5 1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5 2. Право на честь, достоинство и деловую репутацию 12 Глава II. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 16 1.

Курсовая Гражданское право и процесс 07.12.2007

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

3 Глава I. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории 5 § 1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5 § 2. Право на честь, достоинство и деловую репутацию 12 Глава II. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 16

Реферат Гражданское право и процесс 27.12.2007

Сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

Реферат Право 25.01.2002

Гражданское право - сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов