Система гражданского права

  • Добавили14.01.2008
  • Размер46,29 Kб
  • Скачали1568

Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. ст.

ст. 21, 23 . Это конституционное положение закреплено во многих законодательных актах.

Специальное общее правило о защите чести, достоинства и деловой репутации закреплено в ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1, названной статьи, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Также в Гражданском кодексе закреплены права о защите чести и достоинства гражданина после его смерти.

Конкретно оговаривается возможность заинтересованных лиц родственников, близких, непосредственно связанных, при жизни, с умершим, людей, в процессе его трудовой деятельности, или учебе, при выполнении служебных или государственных заданий и т. д. защитить честь и достоинство, а также деловую репутацию умершего.

Осуществлять и защищать личные неимущественные блага при жизни того, кому они принадлежат, по его поручению или в силу закона могут третьи лица, если иное не вытекает из существа этих благ. Что касается организаций юридических лиц , то в ст. 152 п.

7 Гражданского кодекса РФ сказано о судебной защите деловой репутации, так как при распространении порочащих сведений в отношении юридических лиц умаляется именно деловая репутация. Юридическое лицо вправе требовать опровержения порочащих его деловую репутацию сведений. При этом законом не предусмотрено обязательное предварительное обращение с таким требованием к ответчику, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к средству массовой информации, распространившему сведения, порочащие, по мнению истца, его деловую репутацию.

На требования о защите деловой репутации, заявленные в порядке п. 7 ст. 152 .

Скачать
Курсовая Право 25.01.2002

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

3 Глава I. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории 5 1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5 2. Право на честь, достоинство и деловую репутацию 12 Глава II. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 16 1.

Курсовая Гражданское право и процесс 07.12.2007

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

3 Глава I. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории 5 § 1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации 5 § 2. Право на честь, достоинство и деловую репутацию 12 Глава II. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 16

Реферат Гражданское право и процесс 27.12.2007

Сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

Реферат Право 25.01.2002

Гражданское право - сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов