Семейное право

  • Добавили14.01.2008
  • Размер23,58 Kб
  • Скачали412

Было пересмотрено старое каноническое правило, согласно которому при вступлении в брак не требовалось согласие родителей. Отныне дети, нарушившие волю родителей, могли быть лишены наследства. Кроме того, в XVII в.

родители получили право обращаться в Парижский парламент с жалобой на действие кюре, заключившего брак без их согласия. В связи с нерасторжимостью брака по каноническому праву парламент не мог признать его недействительным, но объявлял заключенным незаконно. В результате брак не порождал юридических последствий.

Личные отношения супругов (главенство мужа, безусловное подчинение ему жены, совместное проживание и т. п. ) также определялись каноническим правом, но положение детей в семье и имущественные отношения супругов были различными в северной и южной частях страны.

В стране обычного права родительская власть рассматривалась как своеобразная опека и сохранялась в основном до совершеннолетия детей. Здесь также длительное время действовал режим общности имущества супругов, которым распоряжался муж. На юге под влиянием римского права утвердилась сильная отцовская власть над детьми, но существовал раздельный режим имущества мужа и жены.

В период позднего средневековья под влиянием норм римского права сократилась имущественная правосубъектность жены. На юге все сделки, заключенные ею без согласия мужа, признавались ничтожными. Напротив, на севере режим общности имущества перестал быть обязательным, и за супругами закрепилась свобода решать свои имущественные взаимоотношения по обоюдному согласию.

Повсеместно во Франции к этому времени усиливается родительская (прежде всего отцовская) власть на детьми, которые, как и в римском праве, не могли совершать юридические акты без согласия родителей. Отец получил право просить у королевской администрации заключения в тюрьму непокорных детей.

Скачать
Курсовая Право 12.03.2007

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

Семейное право предмет, элементы, правоотношения ПЛАН I. Круг отношений, регулируемых семейным правом. II. Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права. III. Семейные правоотношения. VI. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

Реферат Право 28.09.2006

Брак по семейному праву. Порядок и условия заключения и прекращения брака

в брак и право основывать семью. 3. Ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак. 4. Участвующие в настоящем Пакте государства должны принять надлежащие меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов

Курсовая Право 12.04.2002

Брачно-семейное право мусульман

1 История возникновения, источники, система мусульманского права. 3 Семейное право мусульман. 7 Общая характеристика семейного права мусульман. 7 Понятие, условия брака. 12 Заключение брака. 14 Временный брак. 17 Права и обязанности супругов. 18 Расторжение брака и его виды.

Курсовая Право 26.04.2000

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

СПб Экономики И Права IV - КУРС II - Симместр Юридический Факультет Заочное Отделение ПО Курсу Семейное И Наследственное Право Иванов Валерий ИвановИЧ Санкт-Петербург 1997 ТЕМА Определение Отросли Семейное Право предмет, элементы, правоотношения ПЛАН I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов