Семейное право

  • Добавили14.01.2008
  • Размер23,58 Kб
  • Скачали412

относилось к нему с терпимостью. Но уже в 451 году устанавливается запрет для монахов, а в 1107 – для священников вступать в брак. Внедрялось это с большим трудом.

С XI века стало утверждаться представление, будто брак является особым таинством, подобным причастию или крещению. Следствием такого взгляда было запрещение внебрачных связей и разводов, на что очень много сил положил папа Григорий IX. Тридентский собор (XVI в.

) наложил анафему на всех, кто не признает брак таинством и допускает развод. Однако, если оказывалось, что один из супругов ошибся в социальном положении в социальном положении супруга, более низком, чем его собственный, церковь охотно признавала такой брак недействительным. Классовые интересы и на этот раз оказывались выше доктрин.

Брак между близкими родственниками не допускался. Но ни крестьянину, ни крестьянке не было позволено уходить в другую деревню. Тем не менее, церковь закрывала глаза на проистекавшие из-за этого неизбежные кровосмешения.

Каноническое право принесло с собой резкое ухудшение правового положения женщин. Из римского семейного права бралось все худшее. Так, был установлен брачный возраст: 12 лет для девочек и 14 лет для мальчиков.

В то время, как римские юристы, например Гай, считали несправедливым отстранение женщин от распоряжения имуществом семьи и , основываясь на естественном законе, говорили о равенстве полов, творцы канонического права настаивали на полной имущественной неправоспособности женщин. Правомерность физического наказания жены сохранялось в течении всех средних веков, а в самое раннее время феодализма ни возбранялись ни ее продажа (в Англии), ни даже убийство ее, в особенности за прелюбодеяние. Французский юрист Тирако, в своей книге «О брачных законах», изданной в 1513 году, писал: «Женщина .

Скачать
Курсовая Право 12.03.2007

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

Семейное право предмет, элементы, правоотношения ПЛАН I. Круг отношений, регулируемых семейным правом. II. Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права. III. Семейные правоотношения. VI. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

Реферат Право 28.09.2006

Брак по семейному праву. Порядок и условия заключения и прекращения брака

в брак и право основывать семью. 3. Ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак. 4. Участвующие в настоящем Пакте государства должны принять надлежащие меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов

Курсовая Право 12.04.2002

Брачно-семейное право мусульман

1 История возникновения, источники, система мусульманского права. 3 Семейное право мусульман. 7 Общая характеристика семейного права мусульман. 7 Понятие, условия брака. 12 Заключение брака. 14 Временный брак. 17 Права и обязанности супругов. 18 Расторжение брака и его виды.

Курсовая Право 26.04.2000

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

СПб Экономики И Права IV - КУРС II - Симместр Юридический Факультет Заочное Отделение ПО Курсу Семейное И Наследственное Право Иванов Валерий ИвановИЧ Санкт-Петербург 1997 ТЕМА Определение Отросли Семейное Право предмет, элементы, правоотношения ПЛАН I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов