Семейное право

  • Добавили14.01.2008
  • Размер23,58 Kб
  • Скачали412

Такие браки по Салической правде объявлялись недействительными, а дети, рожденные в них, незаконнорожденными. Салическая правда предписывает большой штраф за похищение женщины, борясь против старогерманского обычая «умыкания» жен. Характерно, что в эдикте Теодориха это преступление каралось смертной казнью.

Незамужняя женщина у германцев пользовалась некоторой самостоятельностью. Источники, например, не содержат каких-либо данных об опеке вдов со стороны старших родичей – мужчин. Тем не менее, на определенное ущемление прав вдов указывает Салическая правда.

Она не могла, например, вторично выйти замуж без разрешения суда и уплаты определенной сумы (reipus) родственникам умершего мужа. В противном случае ее мужу грозил штраф 63 сол. Особенностью старогерманского обычного права было то, что женщина обладала собственным имуществом, приданным, которое ей предоставлялось не отцом, а мужем в качестве «брачного дара».

Капитулярий I закрепляет особый правовой режим приданного. Женщина не могла ни дарить, ни продавать свое приданное. После ее смерти оно шло детям.

В случае повторного брака часть приданного вдовы передавалось ближайшим родственникам мужа, при их отсутствии – в казну. Баварская правда также не поощряла браки вдов. Если вдова выходила замуж, то лишалась права пользоваться имуществом, полученным ею от первого мужа.

Под влиянием христианской церкви в VII-IX вв. вносятся значительные изменения в брачно-семейное право германцев. Капитулярий 744 года, подтвержденный в 789 году Карлом Великим, установил нерасторжимость брака, объявленного священным согласно христианским канонам.

На рубеже VII-IX вв. были изданы первые законодательные акты, устанавливающие обязательность церковного оформления браков, запрещающие повторные браки и пр.

Скачать
Курсовая Право 12.03.2007

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

Семейное право предмет, элементы, правоотношения ПЛАН I. Круг отношений, регулируемых семейным правом. II. Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права. III. Семейные правоотношения. VI. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

Реферат Право 28.09.2006

Брак по семейному праву. Порядок и условия заключения и прекращения брака

в брак и право основывать семью. 3. Ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак. 4. Участвующие в настоящем Пакте государства должны принять надлежащие меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов

Курсовая Право 12.04.2002

Брачно-семейное право мусульман

1 История возникновения, источники, система мусульманского права. 3 Семейное право мусульман. 7 Общая характеристика семейного права мусульман. 7 Понятие, условия брака. 12 Заключение брака. 14 Временный брак. 17 Права и обязанности супругов. 18 Расторжение брака и его виды.

Курсовая Право 26.04.2000

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

СПб Экономики И Права IV - КУРС II - Симместр Юридический Факультет Заочное Отделение ПО Курсу Семейное И Наследственное Право Иванов Валерий ИвановИЧ Санкт-Петербург 1997 ТЕМА Определение Отросли Семейное Право предмет, элементы, правоотношения ПЛАН I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов