Семейное право

  • Добавили14.01.2008
  • Размер23,58 Kб
  • Скачали412

Он частично наследовал вместе с наследниками первых двух парантелл, если таковых не было, то супруг получал все наследство полностью (параграф 1931 ГГУ). Более последовательно, чем кодекс Наполеона, ГГУ проводит принцип свободы завещаний. Совершать завещание можно было с 16-летнего возраста, однако до достижения 21-года делалось это в публичной форме.

Охраняя интересы законных наследников, ГГУ установил некоторые ограничения завещательной свободы. Таким ограничением, в частности, является обязательная доля. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, вправе требовать ее предоставления в размере половины стоимости доли данного наследника при наследовании по закону.

При этом лицо, имеющее право на обязательную долю, наследником не является. В Германии, так же как и во Франции, право отличалось пестротой. Нормы права группировалась применительно к сословным и общественным группам, чтобы лучше обеспечивать социальное неравенство: споры феодалов разрешались «ленным правом», «дворовое право» определяло обязанности крестьян, «служилое» право – холопов.

Городское население судилось по рано возникшему и развившемуся городскому праву. Как и везде в немецком праве этого периода, преобладает обычай. Нормы обычного права не были записаны и передавались устно.

Они получали свое подтверждение на общинных сходках и судах, что носило название указаний. Дополнение к этим нормам были приговоры судов шеффенов. Приговоры основывались на совести.

Около 1230 года антгальский рыцарь и судья Эйхе фон Ренгоф составил право восточной части Саксонии и получил название «Саксонского зерцала». «Названье примет пусть оно «Зерцало саксов» от того, Что право саксов в нем дано,.

Скачать
Курсовая Право 12.03.2007

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

Семейное право предмет, элементы, правоотношения ПЛАН I. Круг отношений, регулируемых семейным правом. II. Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права. III. Семейные правоотношения. VI. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

Реферат Право 28.09.2006

Брак по семейному праву. Порядок и условия заключения и прекращения брака

в брак и право основывать семью. 3. Ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак. 4. Участвующие в настоящем Пакте государства должны принять надлежащие меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов

Курсовая Право 12.04.2002

Брачно-семейное право мусульман

1 История возникновения, источники, система мусульманского права. 3 Семейное право мусульман. 7 Общая характеристика семейного права мусульман. 7 Понятие, условия брака. 12 Заключение брака. 14 Временный брак. 17 Права и обязанности супругов. 18 Расторжение брака и его виды.

Курсовая Право 26.04.2000

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

СПб Экономики И Права IV - КУРС II - Симместр Юридический Факультет Заочное Отделение ПО Курсу Семейное И Наследственное Право Иванов Валерий ИвановИЧ Санкт-Петербург 1997 ТЕМА Определение Отросли Семейное Право предмет, элементы, правоотношения ПЛАН I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов