Светская музыка первой половины 19 века

  • Добавили10.01.2008
  • Размер28,51 Kб
  • Скачали898

Глинку как на оперного композитора, что последний имел возможность ознакомиться с ней лишь после того, как "Жизнь за царя" была если не поставлена, то написана. "Аскольдова могила" была поставлена в Москве 15 сентября 1835 г. ; "Жизнь за царя", начатая зимой 1834 г писалась летом и зимой 1835 г когда Глинка, только что женившийся, был прикован к своей смоленской деревне и Петербургу.

Весной 1836 г. "Жизнь за царя" была почти кончена и поставлена 27 ноября того же года, тогда как "Аскольдова могила" в Санкт-Петербурге шла впервые в 1841 г. Национальный элемент в "Аскольдовой могиле" столь же притом условен, как у "русских" композиторов прошлого века или у Кавоса.

Форма опер Верстовского в сущности даже ниже немецкого Singspiel и представляет собой ряд песен или романсов, исполняемых то хором, то солистами, т. е. очень недалека от обыкновенного водевиля.

Прогресс, не говоря о прирожденном мелодическом даровании Верстовского, заключается лишь в большей последовательности и выдержанности, с которой применен Верстовским quasi-русский стиль музыки. Точно так же едва ли на Глинку могли иметь особое влияние оперы Кавоса. Мы знаем из " Записок" Глинки, что он находил музыку Кавоса в "Иване Сусанине" удачной, но тут же он говорил, что опера эта написана "когда-то" - стало быть, едва ли он часто ее слышал.

Сюжет "Жизни за царя" был предложен Глинке Жуковским и, следовательно, даже в выборе сюжета опера Кавоса могла иметь на него только косвенное влияние. Особого уважения к музыке Кавоса Глинка, кажется, не питал, как это можно заключить из его непочтительного обращения с одной из популярнейших тем Кавоса, приложенной им еще в пансионе к смехотворному школьному "канту на подинспектора Колмакова" ("Записки", стр. 11).

Правда, Глинка также не всегда, даже в "Руслане", был свободен от обычного тогда полуитальянского, полурусского склада русской музыки; .

Скачать
Диплом Лингвистика 25.09.2008

Особенности русско-французского билингвизма женщин-дворянок первой половины XIX века

Язык культуры, как показал М.М.Бахтин, - это не один язык, а диалог языков. В конце Xviii – начале XIX века национальный русский язык оказался диалогически соотнесен с языком европейской образованности, языковое сознание разноречивой эпохи встретилось

Контрольная Искуство 08.07.2008

Культура Киевской Руси в IX - первой половине XIII вв.

Культура Киевской Руси в IX - первой половине XIII вв. Истоки русской культуры уходят своими корнями в глубокую древность. Время образования Киевской Руси, по определению монаха Нестора, - 852 год. Но еще славяне имели некое представление об искусствах

Реферат Музыка 11.05.2007

Светская и церковная музыка в 17- 18 веков. Мировое значение творчества И.С. Баха

Волгоградское муниципальное образовательное учреждение Средней образовательной школы № 56 Реферат на тему «Светская и церковная музыка в 17- 18 веков. Мировое значение творчества И.С. Баха» Проверила Коростина Т. В. Выполнила Шульгина Виолетта Ученица

Реферат Педагогика 18.02.2003

Из истории развития педагогической мысли в России и западных странах во второй половине XIX века

Развитие педагогической мысли в России Развитие педагогической мысли в западных странах II. Классики Российской педагогики Дмитрий Иванович Писарев Лев Николаевич Толстой Николай Иванович Пирогов Константин Дмитриевич Ушинский III. Классики педагогики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


курсовые по бухучету Отчет по игре Карл многонациональный уклад российского общества Культура межэтнических отношений венчурные компании экологическое изучение животных юные футболисты фортепиано предмет и функции философии Сестринский уход за детьми с сахарным диабетом бесплатно общество как сложная система Россия и страны третьего мира борьба за перераспределение ролей в мировой экономике в конце 20 начале 21 столетия Рост социально психологические установки в рекламе толкование уголовного закона проблемы теории и практики курсовая работа виды самоопределение Россия как участник международного кредитного рынка коммерческая деятельность на предприятии Особености проведения орм ведомственного контроля Гидроэнергетический потенциал поверхностных вод мира завод СВАРЗ ГУП Мосгортранс Технология изготовления и сборки судового котла

Облако тегов