Сделки в гражданском праве

  • Добавили27.12.2007
  • Размер31,15 Kб
  • Скачали928

что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о незаконности ее совершения, поскольку, в случае незнания другим участником сделки о существующем пороке сделки, последняя не может быть признана недействительной. Пороком воли страдают прежде всего сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК).

Заблуждение состоит в ошибочном представлении об обстоятельствах, имеющих значение для совершаемой сделки. Заблуждение должно быть существенным и касаться природы сделки либо тождества или таких качеств предмета, которые значительно снижают возможности его использования. В той же статье особо подчеркнуто, что заблуждение в мотивах сделки не имеет существенного значения и на действительность влияния не оказывает.

К такой же группе относятся сделки совершенные под влиянием обмана (намеренное введение в заблуждение), насилия (принудительное психическое воздействие), угрозы (воздействие на психику путем указания на возможное наступление различных моральных и физических страданий), злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (здесь обстоятельства, влияющие на формирование воли, не зависят от другого участника сделки) (ст. 179 ГК). Во всех таких случаях волеизъявление – заключение сделки, как и при заблуждении, не соответствует подлинной воле.

Все указанные сделки признаются недействительными по иску потерпевшей стороны. Наконец, в указанную группу входит новый вид недействительных сделок: заключенные без учета существующих ограничений полномочий лица (ст. 174 ГК).

В данном случае лицо действует в рамках полномочий, указанных в доверенности или в законе либо очевидных из обстановки, в которой совершается сделка, но без учета тех ограничений, которые предусмотрены в договоре или учредительных документах. Таким образом, мы видим, что в реальной действительности отделить волю от волеизъявления можно только на определенной степени абстракции. Единство воли и волеизъявления – непременное условие действительности .

Скачать
Курсовая Гражданское право и процесс 10.12.2007

Гражданское право сделки

Волго-Вятская академия государственной службы Факультет переподготовки Кафедра гражданского и социального права Курсовая Работа по гражданскому праву на тему Сделки Студента группы 710 Лавринова Владимира Львовича Н.Новгород, 1998 ПЛАН I. Понятие и виды сделок 3 II.

Курсовая Гражданское право и процесс 27.12.2007

Сделки в гражданском праве

3 Глава 1. Сделки 5 1.1. Понятие и значение сделки 5 1.2. Виды сделок 7 Глава 2. Условия действительности сделки 11 Глава 3. Недействительность сделок 18 3.1. Понятие и виды 18 3.2. Виды ничтожных сделок 20 3.3. Виды оспоримых сделок 21 Глава 4. Правовые последствия недействительности сделок.

Курсовая Право 12.05.2004

Сделки в гражданском праве

3 Глава 1. Сделки 5 1.1. Понятие и значение сделки 5 1.2. Виды сделок 7 Глава 2. Условия действительности сделки 11 Глава 3. Недействительность сделок 18 3.1. Понятие и виды 18 3.2. Виды ничтожных сделок 20 3.3. Виды оспоримых сделок 21 Глава 4. Правовые последствия недействительности сделок.

Контрольная Гражданское право и процесс 14.01.2008

Система гражданского права

Вопрос 1. Система гражданского права и законодательства. 2 Вопрос 2. Некоммерческие юридические лица. 4 Вопрос 3. Гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций. 9 Вопрос 4. Юридическая квалификация оспоримых сделок и их правовые последствия.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов