Сделки

  • Добавили27.12.2007
  • Размер31,98 Kб
  • Скачали171

Существенное заблуждение чаще всего имеет место в отношении предмета, его свойствах и качествах (принятие копии картины за подлинник). Заблуждение возникает: - либо в собственной оплошности лица, - либо в неумышленных действиях контрагента. При заблуждении должен отсутствовать умысел у контрагента.

Если имеет место умысел, значит это обман. Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а так же сделки, совершенные гражданами под влиянием стечения тяжелых обстоятельств, на крайне не выгодных для себя условиях (ст. 179 ГК РФ).

При совершении этих сделок, одна из сторон не может породить тех правовых последствий, которые порождаются этой сделкой. Воля имеет существенные пороки. Под обманом понимается намеренное введение другого лица в заблуждение.

Обман обычно состоит в ложном заявлении, распространении ложных сведений или умолчании о существенных элементах сделки. Для признания факта обмана не требуется, что бы он исходил от другой стороны сделки. К обману может прибегнуть и 3-е лицо по просьбе одной из сторон или с ее ведома.

Если одна из сторон и контрагент к обману не причастны, это рассматривается как заблуждение. Для того, что бы признать сделку недействительной (сделку, заключенную по обману) - не требуется, что бы контрагент или 3-е лицо были привлечены к уголовной ответственности за мошенничество. Относительно недействительна (оспорима) сделка, совершенная под влиянием насилия.

Основанием признания такой сделки недействительной является то, что воля участника формировалась не свободно. Насилие - противоправное воздействие на другую сторону сделки, в силу которого она вступает в сделку под страхом причинения ей имущественного или личного вреда самой стороне или близким. Насилие, имеющее значение для признания сделки недействительной, всегда представляет собой гражданское .

Скачать
Курсовая Право 16.04.2002

Сделки и представительство

Сделки и представительство. Содержание. 1 Юридические факты, как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. 2 Понятие сделки и признаки присущие сделке. 3 Виды сделок а односторонние и многосторонние сделки. б условные сделки.

Реферат Гражданское право и процесс 25.12.2007

Понятие и виды сделок

Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота, с чем они сталкиваются ежедневно. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе граждане пользуются

Реферат Гражданское право и процесс 27.12.2007

Сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

Реферат Право 25.01.2002

Гражданское право - сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов