Сделки

  • Добавили27.12.2007
  • Размер31,98 Kб
  • Скачали171

если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушений “. К ничтожным сделкам относятся сделки, совершенные с целью заведомо противоречащей интересам государства и общества. Таковой может считаться сделка при наличии умысла у одной из обеих сторон.

Например: скупка заведомо краденых вещей. К ничтожным сделкам относятся внеуставные сделки, т. е.

сделки, совершенные юридическими лицами, в противоречии с целями деятельности этого юридического лица, указанными в его учредительном договоре, уставе ( ст. 173 ГК РФ). К ничтожным сделкам относятся сделки, совершенные недееспособными лицами (ст.

171 ГК РФ). К ничтожным сделкам относятся сделки мнимые и притворные. Мнимые сделки - сделки, совершенные для вида, без намерения создать правовые последствия.

Например: продажа имущества, для вида, что бы скрыть имущество от описи. Признание сделки мнимой означает, что она в положении сторон ничего не изменила. Притворная сделка - сделка, которую совершают для того, что бы прикрыть другую сделку, которую стороны имели в виду.

Например: договор - дарения, который прикрывает договор купли-продажи. Правовые последствия, наступающие в случае совершения притворной сделки таковы:-притворную сделку признают не действительной - прикрываемую сделку исходя из того, что стороны хотели заключить, юрисдикционные органы либо признают недействительной, либо дают сторонам совершить ее в порядке, предусмотренном законодательством. Ничтожными сделками признаются также те сделки, в которых не соблюдены требуемые законом формы.

На практике мнимые и притворные сделки нередко совершаются с целью, противной основам правопорядка и нравственности, например, для сокрытия имущества от законных на него взысканий. В этих случаях применяются правила ст. 169 ГК об односторонней реституции.

Скачать
Курсовая Право 16.04.2002

Сделки и представительство

Сделки и представительство. Содержание. 1 Юридические факты, как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. 2 Понятие сделки и признаки присущие сделке. 3 Виды сделок а односторонние и многосторонние сделки. б условные сделки.

Реферат Гражданское право и процесс 25.12.2007

Понятие и виды сделок

Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота, с чем они сталкиваются ежедневно. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе граждане пользуются

Реферат Гражданское право и процесс 27.12.2007

Сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

Реферат Право 25.01.2002

Гражданское право - сделки

Введение Глава I Сделки 1. Понятие и значение сделки 2. основные виды сделок 3. Форма сделок Глава II Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов