Сделки

  • Добавили27.12.2007
  • Размер43,41 Kб
  • Скачали206

факта, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о незаконности ее совершения. Это правило еще раз подтверждает, что законодатель стремится наделить юридическое лицо общей правоспособностью, ведь в случае незнания другим участ¬ником сделки о существующем пороке сделки, последняя не может быть признана недействительной. Следовательно, закон признает дей¬ствительными сделки, совершенные с нарушением правил о правоспо¬собности юридических лиц, если другая сторона в сделке об этом не знает.

Статья 49 ГК устанавливает, что юридическое лицо обладает правоспособностью в соответствии с целями, установленными в учре¬дительных документах юридического лица. Для коммерческих органи¬заций сделано исключение, за ними признана возможность иметь любые права и обязанности. На практике при учреждении коммерче¬ских организаций их учредители указывают достаточно конкретный перечень видов и целей деятельности данной организации.

В связи с этим норма, предусмотренная статьей 173 ГК, может применяться и в отношении коммерческих организаций, поскольку в ней говорится о сделках, совершенных в противоречии с целями деятельности, опреде¬ленно ограниченными и учредительных документах юридического лица. Осуществление отдельных видов деятельности, перечень которых должен быть определен законом (в настоящее время он установлен постановлением Правительства России от 24 декабря 1994 года № 1418 о лицензировании отдельных видов деятельности)5 требует получения специального разрешения - лицензии. В постановлении Пленума Вер¬ховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

№ 6/8 разъяснено, что перечень видов деятельности, которыми юридические лица могут заниматься только на основании лицензии, определяется законом6. .

Скачать
Курсовая Гражданское право и процесс 19.12.2007

Недействительность сделок и ее последствия

Введение . .2 I. Понятие и признаки сделки . 3 II. Недействительность сделки. Их классификация .5 1.Ничтожные и оспоримые сделки 6 III. Пороки сделок 11 1. Сделки с пороками в субъекте 12 2. Сделки с пороками воли 17 3. Сделки с пороками формы 25 4. Сделки с пороками содержания 27 IV.

Курсовая Право 27.04.2004

Недействительность сделок и ее последствия

Введение . .2 I. Понятие и признаки сделки . 3 II. Недействительность сделки. Их классификация .5 1.Ничтожные и оспоримые сделки 6 III. Пороки сделок 11 1. Сделки с пороками в субъекте 12 2. Сделки с пороками воли 17 3. Сделки с пороками формы 25 4. Сделки с пороками содержания 27 IV.

Курсовая Хозяйственное право 20.09.2007

Биржевые сделки

С самого зарождения биржевая деятельность была связана с государственным вмешательством и поддержкой. Зарубежные специалисты отмечали отставание биржевой техники от западных аналогов. Кроме того, биржа выполняла функции представительства интересов предпринимателей,

Курсовая Право 13.06.2007

Недействительные сделки и их правовые последствия

3 Глава 1. Понятие И Сущность Сделки В Гражданском Праве 5 Глава 2. Недействительность Сделки . 10 2.1. Общие понятия о недействительности сделок 10 2.2. Сделки с пороками субъектного состава . 13 2.3. Сделки с пороками воли их участников . 15 2.4. Сделки,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов