Сделки

  • Добавили27.12.2007
  • Размер43,41 Kб
  • Скачали206

Раздельный анализ сделок, совершаемых гражданами и юридическими лицами, обусловлен характером совершаемых действий. Сделка как волевой акт требует наличия дееспособности у лица, ее совершающего. Поскольку дееспособность юридического лица неразрывно связана с его правоспособностью, то составы недействительных сделок, основан¬ных на полном или частичном отсутствии дееспособности, не могут быть применены к юридическим лицам.

С другой стороны, при определении круга недействительных сделок с пороками и субъекте надле¬жит учитывать, что правоспособностъ юридических лиц, в отличие от правоспособности граждан, может быть не общей, а специальной3. Недействительность сделок, участниками которых являются граж¬дане, основывается на тех же критериях, что и общие правила о возникновении дееспособности, а именно на таких критериях, как возраст и психическое отношение к совершаемым действиям. По таким сделкам дееспособная сторона обязана, помимо испол¬нения общего требования по недействительным сделкам, возместить другой стороне реальный ущерб, понесенный в результате заключения недействительной сделки4.

Такая обязанность возлагается на дееспособ¬ную сторону в случае, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. На практике, между тем, довольно трудно подчас определить, является ли тот или иной гражданин дее¬способным или нет. Критерии же, положенные в основу недействи¬тельности названных сделок, имеют объективный, не зависящий от участников сделки характер: возраст либо состоявшееся решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособ¬ным.

В связи с этим важно доказать, что дееспособная сторона знала или должна была знать о факте недееспособности. В данном случае нельзя руководствоваться оценочным критерием — мог ли дееспособ¬ный гражданин предвидеть, что заключает сделку с гражданином, признанным судом недееспособным. Подтвердить факт знания о неде¬еспособности другой стороны можно лишь представив информацию о том, .

Скачать
Курсовая Гражданское право и процесс 19.12.2007

Недействительность сделок и ее последствия

Введение . .2 I. Понятие и признаки сделки . 3 II. Недействительность сделки. Их классификация .5 1.Ничтожные и оспоримые сделки 6 III. Пороки сделок 11 1. Сделки с пороками в субъекте 12 2. Сделки с пороками воли 17 3. Сделки с пороками формы 25 4. Сделки с пороками содержания 27 IV.

Курсовая Право 27.04.2004

Недействительность сделок и ее последствия

Введение . .2 I. Понятие и признаки сделки . 3 II. Недействительность сделки. Их классификация .5 1.Ничтожные и оспоримые сделки 6 III. Пороки сделок 11 1. Сделки с пороками в субъекте 12 2. Сделки с пороками воли 17 3. Сделки с пороками формы 25 4. Сделки с пороками содержания 27 IV.

Курсовая Хозяйственное право 20.09.2007

Биржевые сделки

С самого зарождения биржевая деятельность была связана с государственным вмешательством и поддержкой. Зарубежные специалисты отмечали отставание биржевой техники от западных аналогов. Кроме того, биржа выполняла функции представительства интересов предпринимателей,

Курсовая Право 13.06.2007

Недействительные сделки и их правовые последствия

3 Глава 1. Понятие И Сущность Сделки В Гражданском Праве 5 Глава 2. Недействительность Сделки . 10 2.1. Общие понятия о недействительности сделок 10 2.2. Сделки с пороками субъектного состава . 13 2.3. Сделки с пороками воли их участников . 15 2.4. Сделки,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов