Сделки

  • Добавили27.12.2007
  • Размер43,41 Kб
  • Скачали206

Уже появились сложности в толковании и применении отдельных его норм и институтов. Общая правовая схема оснований для признания сделок ничтожными и их последствий, закреплена в новом Гражданском кодексе РФ. Данная конструкция сложна и ее трудно применять на практике.

В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК сделка признается ничтожной "по основаниям, установленным настоящим Кодексом".

Эти основания представлены в виде абстрактной модели - "сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов" (ст. 168 ГК) и посредством перечисления некоторых конкретных сделок (совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности; мнимых и притворных и др. ).

Наличие абстрактной модели ничтожной сделки в перечне оснований для признания ее таковой ведет на практике к тому, что повсеместно и при любых издержках в их оформлении та или иная сторона в случае возникновения спора заявляет о ничтожности заключенного договора. И арбитражному суду становится сложно определить, признать ли ее ничтожной или оспоримой. Более того, хотя законодатель по ничтожным сделкам прямо предусмотрел лишь требование о применении последствий их недействительности, суды практически вынуждены устанавливать факт их ничтожности так же, как они делают это и применительно к оспоримым сделкам.

Не случайно в постановлении Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" дано разъяснение о том, что Кодекс не исключает возможности предъявления исков о признании недействительными ничтожных сделок, споры по которым рассматриваются в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица (п. 32).

Скачать
Курсовая Гражданское право и процесс 19.12.2007

Недействительность сделок и ее последствия

Введение . .2 I. Понятие и признаки сделки . 3 II. Недействительность сделки. Их классификация .5 1.Ничтожные и оспоримые сделки 6 III. Пороки сделок 11 1. Сделки с пороками в субъекте 12 2. Сделки с пороками воли 17 3. Сделки с пороками формы 25 4. Сделки с пороками содержания 27 IV.

Курсовая Право 27.04.2004

Недействительность сделок и ее последствия

Введение . .2 I. Понятие и признаки сделки . 3 II. Недействительность сделки. Их классификация .5 1.Ничтожные и оспоримые сделки 6 III. Пороки сделок 11 1. Сделки с пороками в субъекте 12 2. Сделки с пороками воли 17 3. Сделки с пороками формы 25 4. Сделки с пороками содержания 27 IV.

Курсовая Хозяйственное право 20.09.2007

Биржевые сделки

С самого зарождения биржевая деятельность была связана с государственным вмешательством и поддержкой. Зарубежные специалисты отмечали отставание биржевой техники от западных аналогов. Кроме того, биржа выполняла функции представительства интересов предпринимателей,

Курсовая Право 13.06.2007

Недействительные сделки и их правовые последствия

3 Глава 1. Понятие И Сущность Сделки В Гражданском Праве 5 Глава 2. Недействительность Сделки . 10 2.1. Общие понятия о недействительности сделок 10 2.2. Сделки с пороками субъектного состава . 13 2.3. Сделки с пороками воли их участников . 15 2.4. Сделки,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов