Свобода заключения договора

  • Добавили27.12.2007
  • Размер35,37 Kб
  • Скачали162

Однако развитие техники, связи привело к тому, что находящиеся в разных местах стороны получили возможность общаться безо всякого интервала во времени с помощью телефона, обмена факсами и т. д. В результате уже ГК 1922г.

вынужден был прибегнуть к определению фикции, включив в ст. 131 примечание, в соответствии с которым предложение, сделанное по телефону, признавалось предложением присутствующему. ГК 1964г.

счел возможным провести дифференциацию по признаку наличия или отсутствия в оферте срока для акцепта. В случаях, когда такой срок имелся, для признания договора заключенным необходимо было, чтобы лицо, сделавшее предложение (оферент), получило от другой стороны ответ о принятии предложения в течение этого срока (ст. 162 ГК).

ГК РФ сохранил некоторые из приведенных решений, и вместе с тем ввел ряд новелл, имеющих принципиальное значение. Кодекс начинает регулирование договоров со стадии выражения воли заключить договор, то есть выступления с офертой. Все, что предшествует этой акции, создать договор не может.

Поэтому оферта является важным условием заключения договора. Офертой является предложение, которое отличает ряд индивидуализирующих признаков и влечет за собой определенные установленные в законе последствия как для оферента, так и для акцептанта. Первое требование – достаточная определенность оферты.

Это предполагает, что из нее адресат способен сделать правильный, однозначный вывод о воле оферента. Второе требование относится к направленности оферты: она должна выражать намерение лица, которое выступает с предложением, считать себя заключившим договор на условиях, указанных в договоре с адресатом в случае, если последний примет предложение. Третье требование относится к содержанию оферты.

Ст. 435 ГК предполагает, что оферта включает существенные условия договора.

Скачать
Курсовая Право 12.05.2004

Свобода заключения договора

3 стр. Глава 1 4 стр. Глава 2 17 стр. Заключение 31 стр. Используемая литература 32 стр. Введение. Свобода заключения договора это важнейший принцип гражданского законодательства. Имея свободу в данной области, стороны получили возможность самостоятельно

Курсовая Гражданское право и процесс 25.12.2007

Порядок заключения договора

Термин «договор» имеет множество значений. Под договором понимается и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Именно в функции

Диплом Гражданское право и процесс 13.12.2007

Заключение договоров

Введение 4 Раздел 1. Понятие И Сущность Гражданско- Правового Договора …. 8 1. Понятие гражданско-правового договора …. 8 2. Классификация договора … 10 Раздел 2. Заключение Гражданско-Правового Договора …. 17 1. Основные положения о заключении договора … 17 1.1.

Курсовая Право 29.04.2004

Порядок заключения договора

Термин договор имеет множество значений. Под договором понимается и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Именно в функции

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов