Свобода заключения договора

  • Добавили27.12.2007
  • Размер35,37 Kб
  • Скачали162

этим сообразуют собственные действия. В новом ГК значение волеизъявления усилено. Это обстоятельство отражено в ряде его новелл.

Так, в частности, изменены правила о сделках, совершенных за пределами правоспособности юридического лица (ст. 173 ГК). Если ранее такие сделки были ничтожными, то отныне ничтожными по указанному основанию могут признаваться лишь сделки, совершенные некоммерческими организациями, а из числа коммерческих – унитарными предприятиями и организациями иных видов, указанными в законе.

И все-таки первенства волеизъявления не может быть перед волей, ибо следствие не может быть поставлено впереди причины. Любое решение законодателя в пользу или воли, или волеизъявления по самой сущности своей представляет способ защиты соответствующей стороны в договоре – либо той, чья воля порочна, либо ее контрагента и, тем самым, оборота. Общий принцип – о защите договора, совершенного с пороками воли сторон, в ряде случаев формализован в законе (ст.

ст. 178, 179 ГК РФ). Но для того, чтобы договор был заключен, необходимо, чтобы одна из сторон выразила желание на заключение, а вторая приняла такое предложение.

Для законодателя традиционным в течение длительного времени было выделение двух случаев заключения договоров. Речь идет о заключении договора между «присутствующими» и «отсутствующими». Но и в том, и в другом варианте стадия предложения (оферта) и ее принятие (акцепт) следуют одна за другой и никогда не совмещаются.

Кроме того, необходим момент времени, в который бы эта воля нескольких лиц совпадала; простая последовательность еще не достаточна, нужно, чтобы принятие предложения обнаружилось тогда, когда не изменилась воля предложившего. Когда оба контрагента налицо, находятся непосредственно в присутствии друг друга, тогда момент соглашения легко наступает.

Скачать
Курсовая Право 12.05.2004

Свобода заключения договора

3 стр. Глава 1 4 стр. Глава 2 17 стр. Заключение 31 стр. Используемая литература 32 стр. Введение. Свобода заключения договора это важнейший принцип гражданского законодательства. Имея свободу в данной области, стороны получили возможность самостоятельно

Курсовая Гражданское право и процесс 25.12.2007

Порядок заключения договора

Термин «договор» имеет множество значений. Под договором понимается и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Именно в функции

Диплом Гражданское право и процесс 13.12.2007

Заключение договоров

Введение 4 Раздел 1. Понятие И Сущность Гражданско- Правового Договора …. 8 1. Понятие гражданско-правового договора …. 8 2. Классификация договора … 10 Раздел 2. Заключение Гражданско-Правового Договора …. 17 1. Основные положения о заключении договора … 17 1.1.

Курсовая Право 29.04.2004

Порядок заключения договора

Термин договор имеет множество значений. Под договором понимается и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Именно в функции

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов