Римское право

  • Добавили27.12.2007
  • Размер40,34 Kб
  • Скачали604

также юридические отношения и права: “Rei appellatione et causae et jura continentur” /D. 50. 16.

23/ "Названием вещи охватываются также юридические отношения и права”. ГАЙ /2. 13.

14. / так и делит вещи на телесные /corporales/, кото¬рые можно осязать /quae tangi possunt/ и бестелесные /incorporales/, которые осязать нельзя /quae tangi non possunt/. Согласно пояснениям профессора Б.

И. Новицкого /Р. Ч.

П. §49М. 1999г.

/ разделяя вещи на телесные и бестелесные. Гай подразумевает под последними именно права, а не вещи, в смысле предметов внешнего мира. Деление вещей на движимые и недвижимые в древнем римском траве не имело особого значения.

И те, и другие подлежали почти одинаковым юридическим нормам, тем не менее, это естественное деление играло некоторую характерную для рабовладельческого Рима роль. Недвижимо-стями считались не только земельные участки /praeda, fundi/ и недра земли, но и все созданное чужим трудом на земле собс¬твенника: постройки, насаждения. Все эти предметы, связанные с зе¬млей или фундаментально скрепленные с ее поверхностью, считались ее составными частями.

Они подлежали правилу superficies solo cedit - сделанное над поверхностью следует за поверхностью. Под res mancipi понималась мебель, домашняя утварь, рабы, животные. При принципате деление вещей на движимые и недвижимые приняло более четкий характер.

В эпоху домината передача прав на недви¬жимости регламентировалась уже специальными правилами, направленными на обеспечение публичности соответствующих сделок. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи. “Все вещи счита¬йся вещами манципия или неманпипия.

Вещами манципия являются земельные участки на италийской земле и притом как сельские, ка¬ким считается поместье, так и городские, таков дом, также права се¬льских участков, например, дорога, тропа, прогон, водопровод, так¬же рабы и четвероногие, которые приручаются к упряжке или ярму, например, быки, мулы, лошади и ослы. Остальные вещи считаются неманципальными”. /Ulp.

Reg. 19. Р.

Ч. П. стр.

149/ Как видно из текста, круг res mancipi был очерчен довольно узко.

Скачать
Курсовая Право 20.12.2006

Значение римского права

Значение римского права Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища.

Шпаргалка Право 04.07.2005

Римское право

1. История развития римского права и его значение. К началу н.э. уже давно исчезли пережитки первобытно-общинного строя, проявления семейной общности имущества. В центре частного права стал единоличный субъект собственности, самостоятельно выступающий

Курсовая Право 17.10.2002

Понятие и классификация договоров в римском праве

3 Часть I Понятие обязательства 4 Часть II Литеральные контракты 5 Вербальные контракты 8 Реальные контракты. Contractus innominati 15 Консенсуальные контракты 21 Пакты 27 Заключение 29 Литература 30 Введение. Когда-то римское право называли писанным разумом - и это было сделано неслучайно.

Шпаргалка Право 17.10.2002

Методические указания и вопросы к тесту по римскому праву

, затем закреплены и получили дальнейшее развитие в Своде Законов Российской империи т.Х ч.1 Законы гражданские, т.Х1 ч.2 Торговые законы . Усилиями старшего поколения юристов идеи римского права были сохранены и в советское время. Переход экономики России

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов