Римское право

  • Добавили27.12.2007
  • Размер40,34 Kб
  • Скачали604

Потребность в реальном кредите удовлетворяется в других, хотя и несовершенных формах. Древнейшей формой этого рода является в римском цивильном праве продажа вещи с правом обратного выкупа. Целям залога служит институт fiducia.

Должник передавал закладываемую вещь кредитору посредством mancipatio или in jure cessio, но передавал "fiduciae causa", то есть c тем, что¬бы по уплате долга, вещь была реманципирована. Если долг будет уплачен, то какого-нибудь иска должник не имел. И лишь впоследст¬вии - преторским эдиктом - установлен был на этот случай actio fiduciae, личный иск информирующего свойства.

Из всего этого ясно, что fiducia не имеет вовсе основных признаков закладного права. Здесь нет права на чужую вещь вовсе. Оно лишь отражает строгий характер примитивного кредита и служит исключительно интересу кредитора.

Кроме fiducia в старом цивильном праве существовал другой залогообразный институт – pignoris capio. Но подобные случаи пред¬ставляют исключение, и юридическое положение арестованной вещи не настолько ясно, чтобы мы могли говорить здесь о подлинном заклад¬ном праве кредитора. Что же касается преторских прав на чужую вещь, то преторы взяли под свою охрану единственные цивильные права пользования чужой вещью – сервитута.

Цивильный иск для их защиты был дополнен целым рядом преторских средств, которые значительно облегчили поло¬жение лиц сервитутно уполномоченных. Фактическое пользование сер¬витутом было подведено под понятие владения. Для массы отдельных сервитутов в преторском эдикте были установлены специальные интер¬дикты: interdictes de aqua, de cloacis и т.

д. Помимо этой, лучшей охраны цивильных сервитутов, практика преторов и провинциаль¬ных наместников привела к признанию сервитутов преторских и провин¬циальных. Появление бонитарной собственности поставило вопрос о защите соответствующих сервитутов.

На провинциальные земли цивильные права, как уже указывалось выше, не распространялись.

Скачать
Курсовая Право 20.12.2006

Значение римского права

Значение римского права Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища.

Шпаргалка Право 04.07.2005

Римское право

1. История развития римского права и его значение. К началу н.э. уже давно исчезли пережитки первобытно-общинного строя, проявления семейной общности имущества. В центре частного права стал единоличный субъект собственности, самостоятельно выступающий

Курсовая Право 17.10.2002

Понятие и классификация договоров в римском праве

3 Часть I Понятие обязательства 4 Часть II Литеральные контракты 5 Вербальные контракты 8 Реальные контракты. Contractus innominati 15 Консенсуальные контракты 21 Пакты 27 Заключение 29 Литература 30 Введение. Когда-то римское право называли писанным разумом - и это было сделано неслучайно.

Шпаргалка Право 17.10.2002

Методические указания и вопросы к тесту по римскому праву

, затем закреплены и получили дальнейшее развитие в Своде Законов Российской империи т.Х ч.1 Законы гражданские, т.Х1 ч.2 Торговые законы . Усилиями старшего поколения юристов идеи римского права были сохранены и в советское время. Переход экономики России

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов