Римское право

  • Добавили27.12.2007
  • Размер40,34 Kб
  • Скачали604

Италии действовала но общему правилу цивильная usucapio, в провинциях longi temporis praescriptio. Такая двойствен¬ность уже перестала оправдываться реальными условиями. Поэтому Юстиниан особым указом 531 года de usucapione transformanda / Cod.

7. 31 И. Р.

П. стр. 365/- "об изменениях приобретения по давности владения" комбинировал обе исторические давности: для движимых вещей дейст¬вует usucapio, но с изменением срока до 3 лет, для недвижимостей longi temporis praescriptio в 10 или 20 лет.

Так образовалась так называемая praescriptio ordinaria. Но рядом с ней Юстиниа¬ном была создана praescriptio extraordinaria. Император Феодосии II указом 424 года установил общую погасительную исковую давность в 30 лет, по истечении этого срока истец уже не может предъявлять своего иска.

Кроме указанных реформ в области способов приобретения права собственности, императорское время дало также несколько специаль¬ных постановлений, регулирующих некоторые другие случаи приобрете¬ния права собственности. Таков указ Адриана, подтвержденный Юсти¬нианом, о судьбе найденного клада. В конце главы, подводя итог всему вышеизложенному, осмелюсь сделать следующий вывод.

Разработка частноправового понятия собственности была завер¬шена лишь в конце классического периода. Классическая юриспруден¬ция понимала собственность как неограниченное и исключительное правовое господство лица над вещью, как право, свободное от огра¬ничений по самому своему существу и абсолютное по своей защите. Хочется отметить сложную систему вещных отношений периода республика, которая слагалась из нескольких переплетающихся между собой исторических пластов, вещные права квиритские, преторские, перегринские и провинциальные.

Римским юристам времен империи удалось блестяще выполнить важнейшую задачу по уравнению .

Скачать
Курсовая Право 20.12.2006

Значение римского права

Значение римского права Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища.

Шпаргалка Право 04.07.2005

Римское право

1. История развития римского права и его значение. К началу н.э. уже давно исчезли пережитки первобытно-общинного строя, проявления семейной общности имущества. В центре частного права стал единоличный субъект собственности, самостоятельно выступающий

Курсовая Право 17.10.2002

Понятие и классификация договоров в римском праве

3 Часть I Понятие обязательства 4 Часть II Литеральные контракты 5 Вербальные контракты 8 Реальные контракты. Contractus innominati 15 Консенсуальные контракты 21 Пакты 27 Заключение 29 Литература 30 Введение. Когда-то римское право называли писанным разумом - и это было сделано неслучайно.

Шпаргалка Право 17.10.2002

Методические указания и вопросы к тесту по римскому праву

, затем закреплены и получили дальнейшее развитие в Своде Законов Российской империи т.Х ч.1 Законы гражданские, т.Х1 ч.2 Торговые законы . Усилиями старшего поколения юристов идеи римского права были сохранены и в советское время. Переход экономики России

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов