Римское право

  • Добавили27.12.2007
  • Размер40,34 Kб
  • Скачали604

- от несобственника. Поэтому в последнем 100-летии республики некоторым претором Публицием был издан эдикт, получивший название "edictum Publicianum", который и установил: желательный иск. Этот иск носил назва¬ние Publiciana in rem actio и, согласно формуле своей, есть actio fucticia: иск построен на фикции давности, им защищается только такой владелец, который может приобрести собственность по давности, и защита его является как бы предварением этой возможной в будущее собственности.

Actio pumliciana дается приобретателю не только против третьих лиц, но и против самого квиритского собственника. Вследствие этого в руках такого приобретателя оказалось теперь прочное право на вещь, защищаемое абсолютно против всех. Конечно, прежний собственник сохраняет свое nudum jus Quiritium, с другой стороны приобретатель пока не имеет квирктского права, тем не менее он обладает теперь прочным правом на вещь, защищаемым абсолютно против всех.

Вещь принадлежит ему на праве, аналогичном собственности. Так образовалось рядом со старой квиритской собственностью новая собственность - преторская или бонитарная, которая затем наш¬ла себе широкое применение в целом ряде других отношений: собственность преторского наследника к т. д.

Благодаря иску Publiciana в истории римского права возник новый преторскмй институт добросовестного владения, bonae fidei possessio. Добросовестное владение перестало быть только простым фактом, оно возвысилось до степени некоторого относительно-вещного права, охраняемого преторским иском, и тем было выделено из общей массы простых possessiones. Сложная система вещных отношений периода Республики слагалась из нескольких переплетающихся между собой исторических пластов: вещные права квиритские, преторские, перегринские и провинциаль¬ные.

Скачать
Курсовая Право 20.12.2006

Значение римского права

Значение римского права Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища.

Шпаргалка Право 04.07.2005

Римское право

1. История развития римского права и его значение. К началу н.э. уже давно исчезли пережитки первобытно-общинного строя, проявления семейной общности имущества. В центре частного права стал единоличный субъект собственности, самостоятельно выступающий

Курсовая Право 17.10.2002

Понятие и классификация договоров в римском праве

3 Часть I Понятие обязательства 4 Часть II Литеральные контракты 5 Вербальные контракты 8 Реальные контракты. Contractus innominati 15 Консенсуальные контракты 21 Пакты 27 Заключение 29 Литература 30 Введение. Когда-то римское право называли писанным разумом - и это было сделано неслучайно.

Шпаргалка Право 17.10.2002

Методические указания и вопросы к тесту по римскому праву

, затем закреплены и получили дальнейшее развитие в Своде Законов Российской империи т.Х ч.1 Законы гражданские, т.Х1 ч.2 Торговые законы . Усилиями старшего поколения юристов идеи римского права были сохранены и в советское время. Переход экономики России

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов