Римское право

  • Добавили27.12.2007
  • Размер40,34 Kб
  • Скачали604

В классическую же эпоху, под определяющим влиянием изменений в характере экономических отношений, формы собственности разветвля¬лись и появлялись новые виды собственности. Прежде всего смягчил¬ся формализм прежней квиритской собственности, и появилась более гибкая преторская собственность. Как уже известно, цивильное право требовало для передачи права собственности на res mancipi формальных актов mancipatio или in jure cessio.

Если почему - либо эти формальности не были соблю¬дены, то право собственности не переходило: приобретатель делался только владельцем вещй, но не собственником. Отчуждатель мог предъявить петиторный иск – rei vindicatio - и тогда приобретатель должен был вещь ему вернуть. Такая несправедливость не могла не обратить на себя внимания претора.

Тем более, что с развитием оборота самые Формальности старого цивильного права утрачивали свой смысл и стесняли в быстро¬те деловых отношений. Для того, чтобы исключить недобросовестность со стороны продавцов, претор стал давать приобретателям exepitio rei vinditae et traditae (возражение ответчика с указанием на то, что вещь была продана и передана) и тем охранял их от напа¬дений со стороны отчуждателя. Но этого было мало.

Было очевидно, что раз претор признал справедливым защищать покупщика от rei vindicatio продавца, то необходимо продолжить эту защиту, дав поку¬пщику не только exeptio, но и какой-нибудь иск для получения приобретенной им вещи как от продавца, так и от посторонних лиц. Аналогичная потребность выявилась и в другом. С развитием обо¬рота в акте приобретения довольно часто стали встречаться случаи порока материального, при разрешении которых не всегда было доста¬точно посессорных интердиктов.

Например, кто-либо приобрел вещь /res mancipi/ с соблюдением всех необходимых формальностей и владеет ею в полной уверенности, что он собственник. Но затем вы¬ясняется, что продавец не был собственником, что вещь куплена "a non domino" .

Скачать
Курсовая Право 20.12.2006

Значение римского права

Значение римского права Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища.

Шпаргалка Право 04.07.2005

Римское право

1. История развития римского права и его значение. К началу н.э. уже давно исчезли пережитки первобытно-общинного строя, проявления семейной общности имущества. В центре частного права стал единоличный субъект собственности, самостоятельно выступающий

Курсовая Право 17.10.2002

Понятие и классификация договоров в римском праве

3 Часть I Понятие обязательства 4 Часть II Литеральные контракты 5 Вербальные контракты 8 Реальные контракты. Contractus innominati 15 Консенсуальные контракты 21 Пакты 27 Заключение 29 Литература 30 Введение. Когда-то римское право называли писанным разумом - и это было сделано неслучайно.

Шпаргалка Право 17.10.2002

Методические указания и вопросы к тесту по римскому праву

, затем закреплены и получили дальнейшее развитие в Своде Законов Российской империи т.Х ч.1 Законы гражданские, т.Х1 ч.2 Торговые законы . Усилиями старшего поколения юристов идеи римского права были сохранены и в советское время. Переход экономики России

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов