Расторжение брака

  • Добавили27.12.2007
  • Размер52,35 Kб
  • Скачали333

и др. ст. 27 СК РФ .

Здесь признание брака недействительным выступает как мера защиты конституционного права на защиту брака и семьи. Необходимо знать, что брак не может быть признан недействительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению, а также суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Таким образом, расторжение брака отличается от признания его недействительным.

Недействительным признается брак, заключенный с нарушением установленных в законе условий, а поэтому не порождающий никаких правовых отношений с момента его возникновения. Расторгается всегда действительный брак. Правовые отношения, порожденные действительным браком, прекращаются только на будущее время.

Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Расторгается брак как в суде, так и в ЗАГСе.

Признается недействительным только в судебном порядке. По-разному определяется круг лиц, имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным. Брак расторгается по иску обоих супругов или одного из них.

В необходимых случаях, когда этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Признание брака недействительным могут требовать лица, имеющие как личный, так и общественный интерес в этом, то есть более широкий круг лиц. Брак расторгается при наличии неустранимых разладов в семье, или фактического распада семьи.

Недействительным брак может быть признан и при наличии хороших взаимоотношений в семье, если нарушены условия его заключения например, условие о единообразии .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Расторжение брака

Указатель Сокращений ГК РФ – Гражданский кодекс российской Федерации ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации КоБС – Кодекс о браке и семье Рсфср МЮРФ – Министерство юстиции Российской Федерации САПП – Собрание актов Президента

Курсовая Право 30.04.2004

Расторжение брака

3 Глава 1. Расторжение брака как социальная и правовая проблема. 5 1.1. Социальные и правовые причины разводов. 5 1.2 Отличие расторжения брака от признания брака недействительным. 6 1.3 Основания и порядок расторжения брака. 9 Глава 2. Расторжение Брака

Курсовая Право 20.11.2007

Порядок расторжения брака

Современная семья является результатом многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей. В социологическом смысле под семьей понимается «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны

Реферат Право 26.04.2000

Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности

1. Состав ЛИЦ, Участвующих В ДЕЛЕ. А Супруги. Б Опекун. В Прокурор И ИНЫЕ ЛИЦА. 2. Порядок Расторжения Брака Расторжение Брака В Органах Записи Актов Гражданского Состояния. 3. Порядок Расторжения Брака Расторжение Брака В Судебном Порядке. А Подсудность.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов