Расторжение брака

  • Добавили27.12.2007
  • Размер52,35 Kб
  • Скачали333

рассмотрения судом заявленного иска о признании брака недействительным исчезновение обстоятельств, препятствующих в силу закона заключению брака расторжение прежнего брака, отмена усыновления, отмена решения суда о признании лица недееспособным необходимость соблюдения интересов несовершеннолетнего супруга создание семьи лицами, которые в момент регистрации брака не стремились к ее созданию. Ст. 30 СК РФ относит к добросовестному супругу того, чьи права нарушены заключением брака, признаваемого судом недействительным.

Если в браке, который признан недействительным, появились дети, то заключение между их родителями с нарушениями требований семейного законодательства никак не сказывается на правах ребенка, предусмотренных в СК РФ и ГК РФ. См. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.

12. 1995г. 223-ФЗ с изменениями и дополнениями от 15.

11. 1997г М. Юрист, 1998.

Брак может быть признан недействительным также, если будет установлено, что на момент его регистрации лицо хотя и не было признано недееспособным, но не понимало значение своих действий и не было способно ими руководить, а поэтому не могло выразить осознанной воли на вступление в брак. Так, К. вступила в брак с А 76-летним тяжелобольным персональным пенсионером, инвалидом первой группы и прописалась на его жилплощадь.

Было установлено, что А. в период регистрации брака находился в таком состоянии, при котором не мог осознавать ни своих действий, ни их последствий. По иску прокурора суд признал брак недействительным и актовую запись о его регистрации аннулировал.

Впоследствии К. была выселена в судебном порядке из квартиры А. без предоставления жилой площади.

Белякова М. Вопросы советского семейного права в судебной практике М 1989. С.

75. Для установления того, что в момент вступления в брак лицо не могло осознавать совершаемых им действий, нередко назначается судебно-психиатрическая экспертиза .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Расторжение брака

Указатель Сокращений ГК РФ – Гражданский кодекс российской Федерации ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации КоБС – Кодекс о браке и семье Рсфср МЮРФ – Министерство юстиции Российской Федерации САПП – Собрание актов Президента

Курсовая Право 30.04.2004

Расторжение брака

3 Глава 1. Расторжение брака как социальная и правовая проблема. 5 1.1. Социальные и правовые причины разводов. 5 1.2 Отличие расторжения брака от признания брака недействительным. 6 1.3 Основания и порядок расторжения брака. 9 Глава 2. Расторжение Брака

Курсовая Право 20.11.2007

Порядок расторжения брака

Современная семья является результатом многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей. В социологическом смысле под семьей понимается «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны

Реферат Право 26.04.2000

Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности

1. Состав ЛИЦ, Участвующих В ДЕЛЕ. А Супруги. Б Опекун. В Прокурор И ИНЫЕ ЛИЦА. 2. Порядок Расторжения Брака Расторжение Брака В Органах Записи Актов Гражданского Состояния. 3. Порядок Расторжения Брака Расторжение Брака В Судебном Порядке. А Подсудность.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов