Расторжение брака

  • Добавили27.12.2007
  • Размер52,35 Kб
  • Скачали333

Статья 22 СК РФ предусматривает назначение срока для примирения супругов в пределах трех месяцев, тогда как по ранее действовавшему законодательству этот срок мог составлять шесть месяцев п. 2 ст. 33 КоБС .

Белякова А. М. Вопросы советского семейного права в судебной практике М 1989.

С. 165. Представляется, что сокращение срока до трех месяцев является наиболее приемлемым как с точки зрения наличия объективной возможности примирения супругов за это время, так и необходимости оперативного рассмотрения судом дела о расторжении брака при невозможности продолжения дальнейшей совместной жизни супругов.

Из содержания ст. 22 СК РФ очевидно, что срок для примирения супругов не обязательно должен достигать трех месяцев. Напротив, такой срок является максимально возможным.

В каждом конкретном случае продолжительность срока устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. Конечно, отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должно иметь реальную основу. Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей.

С учетом конкретной ситуации суд вправе откладывать разбирательство дела с назначением супругам срока для примирения несколько раз неоднократно . Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом срок. Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака, исходя из требований подл.

4 ст. 219 ГПК, прекращается. Вместе с тем прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не- может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с иском о расторжении брака.

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Расторжение брака

Указатель Сокращений ГК РФ – Гражданский кодекс российской Федерации ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации КоБС – Кодекс о браке и семье Рсфср МЮРФ – Министерство юстиции Российской Федерации САПП – Собрание актов Президента

Курсовая Право 30.04.2004

Расторжение брака

3 Глава 1. Расторжение брака как социальная и правовая проблема. 5 1.1. Социальные и правовые причины разводов. 5 1.2 Отличие расторжения брака от признания брака недействительным. 6 1.3 Основания и порядок расторжения брака. 9 Глава 2. Расторжение Брака

Курсовая Право 20.11.2007

Порядок расторжения брака

Современная семья является результатом многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей. В социологическом смысле под семьей понимается «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны

Реферат Право 26.04.2000

Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности

1. Состав ЛИЦ, Участвующих В ДЕЛЕ. А Супруги. Б Опекун. В Прокурор И ИНЫЕ ЛИЦА. 2. Порядок Расторжения Брака Расторжение Брака В Органах Записи Актов Гражданского Состояния. 3. Порядок Расторжения Брака Расторжение Брака В Судебном Порядке. А Подсудность.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов