Расторжение брака

  • Добавили27.12.2007
  • Размер52,35 Kб
  • Скачали333

в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления п. 3 ст. 19 СК РФ .

За государственную регистрацию расторжения брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, взыскивается государственная пошлина в размере двадцати процентов от минимального размера оплаты труда с супруга, подавшего заявление о расторжении брака подп. 2 п. 5 ст.

4 Закона о государственной пошлине . Расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов при любых иных обстоятельствах, кроме установленных п. 2 ст.

19 СК РФ, не допускается. В этой связи необходимо иметь в виду, что предусмотренный законом порядок расторжения брака с лицами, признанными судом недееспособными, не применяется к случаям расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. В этих случаях расторжение брака производится в общем порядке.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГСа. Перечисленные споры могут быть разрешены судом в любое время как в период брака, так и после его расторжения по иску одного из супругов или опекуна недееспособного супруга. Лишь в отношении раздела общего имущества разведенных супругов законом установлен трехлетний срок исковой давности п.

7 ст. 38 СК РФ . Предусмотренный п.

2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Расторжение брака

Указатель Сокращений ГК РФ – Гражданский кодекс российской Федерации ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации КоБС – Кодекс о браке и семье Рсфср МЮРФ – Министерство юстиции Российской Федерации САПП – Собрание актов Президента

Курсовая Право 30.04.2004

Расторжение брака

3 Глава 1. Расторжение брака как социальная и правовая проблема. 5 1.1. Социальные и правовые причины разводов. 5 1.2 Отличие расторжения брака от признания брака недействительным. 6 1.3 Основания и порядок расторжения брака. 9 Глава 2. Расторжение Брака

Курсовая Право 20.11.2007

Порядок расторжения брака

Современная семья является результатом многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей. В социологическом смысле под семьей понимается «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны

Реферат Право 26.04.2000

Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности

1. Состав ЛИЦ, Участвующих В ДЕЛЕ. А Супруги. Б Опекун. В Прокурор И ИНЫЕ ЛИЦА. 2. Порядок Расторжения Брака Расторжение Брака В Органах Записи Актов Гражданского Состояния. 3. Порядок Расторжения Брака Расторжение Брака В Судебном Порядке. А Подсудность.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов