Производство в кассационной инстанции

  • Добавили27.12.2007
  • Размер45,2 Kб
  • Скачали330

Совет короля делился на пять департаментов, судебными делами ведал один из них - совет сторон. В 1579 г. указом Генриха III было постановлено, что все решения, противоречащие королевским указам, должны быть признаны ничтожными.

Данное положение было подтверждено указом Людовика XIV от 1667 г. На основании упомянутых указов совет сторон получил право кассирования тех решений, которые не соответствовали законам королевства, и возвращал такие дела для нового обсуждения в парламент. Ордонанс 1667 г.

прямо воспрещает совету сторон рассматривать дела по существу Постановления и решения последней инстанции не могут быть отменены под предлогом неверного решения по существу, если нет повода к почтительной жалобе . Так было положено начало кассации от французского слова kasser - сломать как одному из способов обжалования судебных решений. Таким образом, во Франции наряду с понятием апелляции появляется и новый способ обжалования судебных решений - кассация который был закреплен в ГПК 1806 г Задачи кассационного суда ярко сформулировал Наполеон I в речи 15 августа 1801 г.

Кассационный суд, представляя судебным местам разыскание истины в фактах и толкование условий в договорах, подчиняет эти элементы решения силе закона и не позволяет, чтобы под предлогом справедливости, часто произвольной, судья отступал от предписанных правил и освобождал себя от исполнения воли законодателя. Дозволять судебным местам преступать законы и обходить их исполнение - все равно, что уничтожить законодательную власть. В этом смысле кассационный суд - необходимая опора законодателя.

Если точное исполнение закона есть непременное условие для устройства и поддержания порядка в государстве, то в кассационном суде нельзя не видеть учреждения, укрепляющего государственную власть и упрочивающего .

Скачать
Курсовая Право 30.09.2002

Понятие Иска. Виды исков

1.1. Цель и задачи курсовой работы 1.2. Гражданское судопроизводство 3 3 3 2. Понятие иска 4 2.1. Элементы иска 4 2.2. Виды исков 7 2.3. Право на иск 9 3. Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения 12 3.1. Обеспечение иска 13 3.2. Защита

Курсовая Право 30.04.2004

Производство в кассационной инстанции

31. История Возникновения Института Обжалования 4 2. Понятие И Задачи Кассационного Производства 8 3. Право НА Кассационное Обжалование И Опротестование Судебных Решений 11 4. Порядок Подачи Кассационных Жалоб И Протестов 14 5. Порядок Рассмотрения Кассационных

Реферат Уголовное право и процесс 30.05.2008

Рассмотрение дела в суде кассационой инстанции

в законную силу и исполнение неправильных постановлений. Ряд ученых, среди которых И.Д.Перлов,С.Герзон,Б.Антимонов, высказались, что кассационная инстанция рассматривает и разрешает дело по существу. Правильнее по этому вопросу точка зрения Л.Ф.Лесницкой,

Курсовая Гражданское право и процесс 14.12.2007

Кассационная инстанция в гражданском процессе

в законную силу и исполнение неправильных постановлений. Об этом четко говорится в ст.294 ГПК Рсфср. Ряд ученых, среди которых И.Д.Перлов,С.Герзон,Б.Антимонов, высказались, что кассационная инстанция рассматривает и разрешает дело по существу. Правильнее по этому вопросу точка зрения Л.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов