Производство в кассационной инстанции

  • Добавили27.12.2007
  • Размер45,2 Kб
  • Скачали330

в конце республики, но и в течение всего периода существования принципата. С установлением империи получает развитие - экстраординарный процесс, не знающий разделения. Характерной чертой судопроизводства по гражданским делам данного периода является совмещение судебных и административных функций в руках одного и того же магистрата.

Высшим должностным лицом являлся сам император Римской империи. В силу того, что в его лице были соединены все роды высшей государственной власти, он имел право вмешиваться в действия всех должностных лиц, которые находились в подчиненном к нему положении. Императоры широко использовали указанное право, беря на себя непосредственное разбирательство дел, которые по тем или иным причинам привлекли их внимание или о которых просили заинтересованные лица.

Просьбы о таком вмешательстве, о рассмотрении обжалованного решения назывались апелляциями. Именно в этот период система апелляций, т. е.

обжалование решений судов определенным должностным лицам, получает широкое распространение. При императоре Августе решения судов могли обжаловаться городскому претору, начальнику преторианцев, а когда дело прошло все инстанции, то допускалась просьба к императору об отмене решения. Идеи и нормы римского права постепенно проникают в правовые системы европейских государств.

Наряду с нормами гражданского права реципируются и нормы гражданского процесса. Например, во Франции понятие апелляции появляется в конце XIV - начале XV в. В это время в парижском парламенте создается четвертая палата - палата жалоб, которая рассматривает жалобы на судебные решения, приговоры и иные дела.

В XVI веке Франциск I установил, что королевский совет должен действовать как ревизионная инстанция над парламентом, чьи решения подлежат пересмотру при нарушении процессуальных форм.

Скачать
Курсовая Право 30.09.2002

Понятие Иска. Виды исков

1.1. Цель и задачи курсовой работы 1.2. Гражданское судопроизводство 3 3 3 2. Понятие иска 4 2.1. Элементы иска 4 2.2. Виды исков 7 2.3. Право на иск 9 3. Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения 12 3.1. Обеспечение иска 13 3.2. Защита

Курсовая Право 30.04.2004

Производство в кассационной инстанции

31. История Возникновения Института Обжалования 4 2. Понятие И Задачи Кассационного Производства 8 3. Право НА Кассационное Обжалование И Опротестование Судебных Решений 11 4. Порядок Подачи Кассационных Жалоб И Протестов 14 5. Порядок Рассмотрения Кассационных

Реферат Уголовное право и процесс 30.05.2008

Рассмотрение дела в суде кассационой инстанции

в законную силу и исполнение неправильных постановлений. Ряд ученых, среди которых И.Д.Перлов,С.Герзон,Б.Антимонов, высказались, что кассационная инстанция рассматривает и разрешает дело по существу. Правильнее по этому вопросу точка зрения Л.Ф.Лесницкой,

Курсовая Гражданское право и процесс 14.12.2007

Кассационная инстанция в гражданском процессе

в законную силу и исполнение неправильных постановлений. Об этом четко говорится в ст.294 ГПК Рсфср. Ряд ученых, среди которых И.Д.Перлов,С.Герзон,Б.Антимонов, высказались, что кассационная инстанция рассматривает и разрешает дело по существу. Правильнее по этому вопросу точка зрения Л.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов