Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

  • Добавили27.12.2007
  • Размер59,9 Kб
  • Скачали383

могут быть не того характера, который желают стороны, но они есть. И здесь необходимо разграничить юридический состав недействительной сделки и те последствия, которые она вызывает. Не правовое последствие вызывает факт, а, наоборот, факт определяет юридические последствия.

А как факт даже недействительная сделка состоялась. Факт не может превратиться в не факт. Раз воля выражена и направлена на определенные результаты установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений , этот факт наступил и не наступившим быть не может.

Факт может быть безразличен с точки зрения права, но недействительным быть не может. Новицкий И. Б.

Сделки. Исковая давность М 1954 С. 12 Признавая недействительную сделку сделкой, хотя и неправомерной, Н.

В. Рабинович предложила интересное решение вопроса о месте недействительных сделок в системе юридических фактов. Недействительная сделка представляет собой правонарушение, поскольку нарушает норму закона, установленный правопорядок.

Однако недействительная сделка, считает Н. В. Рабинович, правонарушение особого порядка, один из видов правонарушения в широком смысле слова, и не совпадает с противозаконными действиями правонарушениями в узком смысле слова .

Рабинович Н. В. Недействительность сделок и обусловленные ею последствия.

Изд. ЛГУ, 1960 С. 12.

3. Виды недействительных сделок. Действующий ГК содержит определение недействительных сделок как оспоримых и ничтожных ч.

1 ст. 166 . Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом ос-поримая сделка либо независимо от такого признания ничтожная сделка .

Такое различие в терминологии не является случайным. И деление недействительных сделок на оспоримые и ничтожные представляется вполне оправданным. Гражданский Кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 года не содержал подобного деления, но в различных постановлениях гражданского законодательства употреблялись неодинаковые выражения.

ГК 1964 года говорит о недействительности сделок при несоответствии их требованиям закона ст. 48 , при совершении сделок малолетним лицом или лицом, признанным недееспособным .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Проблемы недействительных сделок в Гражданском Праве

3 Глава I. Правовая Природа Сделок 1. Понятие и условия действительности сделки 5 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов . 7 3. Виды недействительных сделок 10 Глава П.Основания Признания Сделок Недействительными 1. Совершение сделок,

Диплом Право 30.04.2004

Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

3 Глава I. Правовая природа сделок. 4 1. Понятие и условия действительности сделки. 4 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов. 6 3. Виды недействительных сделок. 8 Глава II. Основания признания сделок недействительными. 10 1. Совершение

Курсовая Гражданское право и процесс 19.12.2007

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

2 1. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу. 3 1.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. 3 1.2. Ничтожные сделки. 5 1.3. Оспаримые сделки. 7 2. Условия недействительности сделок. 8 2.1. Нарушение формы. 8 2.2. Нарушение субъективного состава.

Курсовая Право 27.04.2004

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

21. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу.31.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.31.2. Ничтожные сделки.51.3. Оспаримые сделки.72. Условия недействительности сделок.82.1. Нарушение формы.82.2. Нарушение субъективного состава.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов