Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

  • Добавили27.12.2007
  • Размер59,9 Kб
  • Скачали383

162,165 ГК. Притворная сделка имеет место лишь тогда, когда стороны прикрывают притворной сделкой другую, на которую направлена их подлинная воля. Сделка, прикрываемая притворной может быть признана действительно или недействительной в зависимости от содержания.

А сделка, совершенная для видимости ничтожна, так как стороны вовсе не Мотели ее. Притворная сделка имеет место тогда, когда стороны желают совершить сделку, но только не ту, какую они притворно совершают. Но иногда они вообще не хотели совершить никакую сделку, а выражают волю лишь для виду, без намерения вызвать этим юридические последствия ч.

3 ст. 170 ГК . Такие сделки принято называть мнимыми, или фиктивными.

Шахматов В. П. вполне обоснованно считал, что термин фиктивная сделка лучше отражает суть такого рода сделок.

Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия Томск, 1967 С. 87. Таким образом, сделка, которая как действие не направлена на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, ничтожна.

В мнимых сделках отсутствует самое главное для сделки - намерение сторон по родить сделкой определенные юридические последствия. То есть стороны вообще не хотят совершить никакой сделки. При этом цель мнимой сделки может быть как законной, так и незаконной.

Если содержание сделки не соответствует закону, то должны применяться последствия ст. 168 ГК. Ибо уже сам факт противозаконного действия сторон, заключающих сделку, влечет ее недействительность.

Часто это бывает договор купли-продажи или дарения с целью скрыть имущество от кредиторов. Либо стороны вообще не преследовали никакой цели. Мнимой может быть признана сделка, облеченная в любую форму как в устную, в простую письменную, так .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 27.12.2007

Проблемы недействительных сделок в Гражданском Праве

3 Глава I. Правовая Природа Сделок 1. Понятие и условия действительности сделки 5 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов . 7 3. Виды недействительных сделок 10 Глава П.Основания Признания Сделок Недействительными 1. Совершение сделок,

Диплом Право 30.04.2004

Проблемы недействительных сделок в гражданском праве

3 Глава I. Правовая природа сделок. 4 1. Понятие и условия действительности сделки. 4 2. Недействительные сделки в системе юридических фактов. 6 3. Виды недействительных сделок. 8 Глава II. Основания признания сделок недействительными. 10 1. Совершение

Курсовая Гражданское право и процесс 19.12.2007

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

2 1. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу. 3 1.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. 3 1.2. Ничтожные сделки. 5 1.3. Оспаримые сделки. 7 2. Условия недействительности сделок. 8 2.1. Нарушение формы. 8 2.2. Нарушение субъективного состава.

Курсовая Право 27.04.2004

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

21. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу.31.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.31.2. Ничтожные сделки.51.3. Оспаримые сделки.72. Условия недействительности сделок.82.1. Нарушение формы.82.2. Нарушение субъективного состава.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов